中国教育在线
中国教育在线
各院校奖助学金构成,考上就是赚到!

  研究生奖助有哪些?

  1. 国家奖学金

  奖励特别优秀的研究生。研究生国家奖学金每年奖励4.5万名在读研究生。其中,博士研究生1万名,硕士研究生3.5万名。博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元;硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。2. 学业奖学金研究生学业奖学金的覆盖面、等级、奖励标准和评定办法由各高校确定,标准不超过同阶段研究生国家奖学金标准的60%。3. 国家助学金资助全国普通高等学校纳入全国研究生招生计划的所有全日制研究生(有固定工资收入的除外)。

  硕士生每生每年不低于6000元,中央高校博士生每生每年不低于15000元,地方高校博士生每生每年不低于13000元。4. 国家助学贷款政府主导、金融机构向高校家庭经济困难学生提供的免担保、免抵押信用贷款,用于解决在校期间的学费和住宿费,每生每年最高不超过12000元。

  在校学习期间利息全部由财政贴付,毕业后的利息由借款学生负担。5. “三助”岗位津贴高等学校设置研究生“三助”(助研、助教、助管)岗位,并提供“三助”津贴。原则上,助研津贴主要通过科研项目经费中的劳务费列支,助教津贴和助管津贴所需资金由高校承担。

  研究生国家助学贷款、基层就业国家资助、服义务兵役国家资助、直招士官国家资助、退役士兵学费资助,申请条件、程序等有关规定,与本专科生基本相同,资助标准为每生每年不高于12000元。

  奖助学金差异

  对于全日制和非全日制的研究生来说,奖助学金的标准是不同的,非全日制的奖助学金待遇较全日制较少,具体要看院校的奖助学金政策。

  浙江大学全日制奖学金:


 

  浙江大学非全日制奖学金:


 

  非全日制奖助学金(中国计量大学仅有新生奖学金)


 

  奖学金的情况来讲是全日制研究生>=非全日制研究生,对于一些高校来说非全日制是没有奖助学金政策的,全日制整体差别不大,考生在了解院校时,尤其是非全日制考生,奖助学金政策也是不可忽视的一项内容。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻