中国教育在线
中国教育在线
研究生收入明显高于本科的十大专业!

  1、计算机与应用

  涉及计算机一类专业,一直是互联网行业的高薪职业。特别涉及软件开发,对于一些能力出众的毕业生来说毕业月入过万来说基本不是问题,研究生深造后前途基本不可限量。

  就业方向:毕业生可在科研机构、大型企业、跨国公司、电信行业、网络公司以及产品科技含量高的IT产业、计算机技术应用行业从事计算机硬件应用及研究、设计、开发等工作;也可从事计算机应用程序设计、软件开发、系统管理、技术维护等工作;还可从事计算机软件、硬件的运行、维护、管理等工作。院校推荐:北京大学、清华大学、浙江大学、国防科技大学、北京航空航天大学、北京邮电大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、南京大学、华中科技大学、电子科技大学。

  2、会计

  如果你决定要从事会计,本科学历不占优势,毕竟知识面就在那里。首先就要做好前期较长的一段时间拿比较低的薪水的准备。

  如果研究生出身,必然知识的深度要比本科生好些,如果名校硕士光环,那么起点就比绝大多数从业人员高。

  就业方向:会计专业就业大体来讲主要有以下几个方向1)外企或大中型企业高级财务人员2)国内或者国外的会计师事务所3)国家或者地方公务员4)银行,证券公司等金融机构5)政府部门院校推荐:厦门大学、中山大学 、清华大学、中南财经政法大学、中央财经大学、西安交通大学、上海财经大学、西南财经大学、东北财经大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、江西财经大学 、暨南大学、天津财经大学、吉林大学、四川大学、首都经济贸易大学等。

  3、建筑学

  本科所学知识基本停留在知识层面,当然学校教的跟社会需要的脱节也是有一定原因的,教材老旧,老师缺少实际项目经验,都会导致工作以后才是真正的开始学习。

  建筑学是一门以学习如何设计建筑为主,同时学习相关基础技术课程的学科。建筑学的毕业生具备建筑设计、城市设计、室内设计、市政设计等方面的知识和专业技能,能在设计部门从事各项设计工作,在房地产部门从事建筑策划与管理工作,并具有多种职业适应能力的通用型、复合型高级工程技术人才。

  就业方向:建筑设计研究院和建筑设计事务所等建筑行业的设计单位,主要从事建筑物的设计和有关建筑的研究工作;当然还有一部分同学(硕士生和博士生居多)留在高校研究和任教;一部分同学考取公务员在城建部门从事管理规划工作也是不错的;另有相当一部分进入了房地产行业从事房地产开发。院校推荐:清华大学、东南大学、天津大学、同济大学、华南理工大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、华中科技大学、重庆大学、西安建筑科技大学。

  4、电子信息工程

  行业前景:相对来讲本科和研究生差别比较大,本科做研发的少,做技术支持和售前市场或者售后支持的多,研究生做研发的多。

  从行业来讲,更是广泛,有去运营商的,比如移动、网通。有去外企的,比如西门子,朗讯,有去国企的,比如国家无线电测量中心,航天五院,有去大公司的,比如华为、联想、中兴,还有去小公司做研发的。培养目标:电子信息工程专业是一个电子和信息工程方面的专业。该专业学生主要学习信号的获取与处理、电厂设备信息系统等方面的专业知识,受到电子与信息工程实践的基本训练,具备设计、开发、应用和集成电子设备和信息系统的应用基本能力。

  就业方向:工程技术人员到各类应用电子技术的企业从事引进、开发、运行、维修等工作;软件工程师:在计算机行业从事各种软件开发工作。院校评估:北京邮电大学、电子科技大学、清华大学、上海交通大学、西安电子科技大学、国防科技大学。

  5、生物医学工程

  就业方面:生物医学工程是属于非常困难那种,就算找到了,也大都不是本专业相关的工作,尤其是本科生要找专业对口的工作几率很小,因为大部分机构要的至少是硕士,搞程序和质量检测的跟专业还搭点边,但是有很多是去做销售、做市场、做保险、做文员。

  生物医学工程专业就业前景主要是在医疗器械类企业和医疗机构从事医疗器械研发、调试维修、医药代表、影像设备的操纵、设备维护、设备管理工作。院校推荐:东南大学、华中科技大学、上海交通大学、清华大学、北京航空航天大学、浙江大学、四川大学。

  6、化工专业

  化工专业门槛太高工资太少。本科毕业基本上是不能从事研发一类的技术岗,都是做一线工艺员,要么就是销售,回报率非常低,薪资3-4k,而且有的工作不安全。

  就业方向:在化工、炼油、冶金、能源、轻工、医药、环保和军工等部门从事工程设计、技术开发、生产技术管理和科学研究等方面工作。院校推荐:天津大学、华南理工大学、清华大学、北京化工大学、大连理工大学、南京工业大学、浙江大学。

  7、管理专业

  专业介绍:管理学是系统研究管理活动的基本规律和一般方法的科学,学科分类上属一级学科。它是为适应现代社会化大生产的需要产生的,其目的是研究在现有的条件下,如何通过合理的组织和配置人、财、物等因素,提高生产力的水平。

  管理学是一门综合性的交叉学科。文科类专业一般偏向理论,本科毕业后基本从基层做起,而研究生毕业之后还能增加的是实践知识和经验,因此这样的人才才是企业所真正需要的。培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济和会展事业发展需要、德才兼备、熟练掌握会展实际运作,能够在会展业、旅游业、广告业、大中型企事业单位、政府宣传部门从事会展策划和管理以及展览设计的高级应用型人才。

  就业方向:毕业生可在会展业、旅游业、广告业、机关企事业单位的宣传部门、公共关系部门与发展开拓部门,从事会展的市场调研、策划、组织管理和运作工作。院校推荐:中国人民大学、清华大学、上海交通大学、中山大学、北京大学、对外经济贸易大学、南开大学、复旦大学、上海财经大学、南京大学、厦门大学、西安交通大学。

  8、机械工程

  机械工程本科毕业生可能选择生产管理的岗位比较多,相对来说工作环境可能比较差,待遇也比较一般;读研之后更有可能去研发岗,做前期开发或者相关的科研院所,整体都有很大的提升。

  就业方向:机械类专业渗透到很多行业,就业方向多种多样:除了教学、营销外,常见的有生产总监、物流管理、设备管理、质量管理、项目管理、机电产品开发、机械产品开发、液压产品开发、仪器仪表开发、武器开发、汽车工业、环保设备开发、矿业设备设计、模具设计制造、机械制造工艺师、CNC工程师等。推荐院校:清华大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、华中科技大学、北京理工大学、天津大学、大连理工大学、北京航空航天大学、燕山大学等。

  9、经济类

  就业分析:从整体上看,经济学类专业本科毕业后,找工作并不容易,因为经济专业跟实际的经营管理,并没有多大关系;尤其是偏向于理论性的经济学科就业更是困难。

  用人单位对于经济学类的人才需求,更多偏重于有名校背景、硕士以上学历、具有相关的实践经验的应届生。如果是纯学术方向的话,即使是读到博士,薪酬都不算太高,于是很多同学会开始又转换方向,比如到金融类的分析机构去。就业前景:经济学类专业学生一向供大于求,带来的直接结果是用人单位他,抬高门槛,行政机关和稍微知名一点的机构,一致要求硕士以上学历的应届生。

  经济学类人才的需求主要集中在高端市场,例如高校教师和大型公司的市场研究分析员、投行分析师等。本身这些岗位的设置处于饱和状态,每年开放给应届生的岗位数量是极为有限的;导致数以万计的毕业生,被迫放弃本专业的另谋出路。

  就业方向:总的来说金融行业包括七个较大的子行业,那就是证券、银行、信托、保险、基金、租赁、期货,这七个行业都是需要国家有关部门发放牌照的。院校推荐:上海财经大学、中央财经大学、北京大学、中国人民大学、西南财经大学、中南财经政法大学、四川大学、重庆大学、天津财经大学、南京财经大学、江西财经大学、南昌大学、上海对外经贸大学、北京工商大学、云南财经大学、重庆工商大学等。

  10、新闻传播学

  专业介绍:随着传媒业迅猛发展,对新闻人才的需求在不断增长,新闻传播专业也越来越受到考研学生的青睐。新闻传播学是研究新闻活动、传播活动及其他人类传播现象的学科。

  近些年,其研究视野和范围大大扩展,网络传播、媒介文化、数字传播、信息和文化产业等各个方面,已成为本学科研究的重要内容。推荐院校:中国人民大学、中国传媒大学、复旦大学、武汉大学、暨南大学、北京大学、华东师范大学、上海大学、南京大学、南京师范大学、浙江大学、厦门大学、四川大学、河北大学、安徽大学、郑州大学、湖南大学、湖南师范大学、中山大学、深圳大学、山西师范大学等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
光明日报 2020-10-27