中国教育在线
中国教育在线
考研十三大门类解析之艺术学


  艺术学更加偏向于艺术造诣的研究,门类较小,但有造就者便是大师,接下来,小编带你详细了解一下艺术学门类的相关信息,帮助你在复习考研的过程中更加清晰明了。

  一、艺术学简介

  艺术学专业为美术史论、美术教育领域培养教学和科研,美术评论和编辑、艺术管理和博物馆等方面的高级专门人才,学生毕业后能从事美术教育、美术研究、文博艺术管理、新闻出版等方面的工作。

  二、艺术学门类包含的专业

  艺术学科门类下设置了5个一级学科,分别是:1301艺术学理论,1302音乐与舞蹈学,1303戏剧与影视学,1304美术学,1305设计学(可授艺术学、工学学位)。

  三、艺术学门类近五年国家线走势

  总分趋势图  


单科分数

艺术学小科(满分=100分) A类 B类
2021 38 35
2020 38 35
2019 38 35
2018 36 33
2017 35 32

 

艺术学大科(满分>100分) A类 B类
2021 57 53
2020 57 53
2019 57 53
2018 54 50
2017 53 48


(注:由于各方面情况的不断调整与变化,部分数据如有出入,请以学校公布的数据为准。)

  更多内容详见:https://www.eol.cn/e_ky/zt/common/fsx/

  四、艺术学院校排名

  详见:https://souky.eol.cn/api/newapi/assess_result

  五、艺术学下设专业的就业前景及方向

  13艺术学

  1301艺术学理论

  ★就业前景

  目前艺术类可以大致分为应用艺术类和纯艺术类,前者包括各种设计和制作类专业,后者则指传统意义上的声乐、舞蹈、美术类专业。从市场需求上来看,应用艺术类人才的市场需求在增长,特别是动漫制作、产品包装这类新兴行业需求很大;而传统艺术类毕业生的就业渠道比较狭窄,很多学生在培养方向上就是出来当老师,但是目前市场上的这类师资需求比较有限。

  其次,艺术学实践性强、操作性强,学生的适应性强,可以拓宽就业面。随着人们生活水平的提高,对环境、形象这些方面的要求也越来越高,像服装设计工程、环境艺术设计、工业设计等相关专业的就业前景都特别好。

  ★就业方向

  此专业的毕业生可以在高校、党政机关、行政事业单位及国有、私有企业从事与艺术相关的工作;还可以选择自主创业、灵活就业。

  1302音乐与舞蹈学

  ★就业前景

  从大部分院校的音乐学就业情况来看,该专业的毕业生就业率都不错,研究生毕业后主要集中在各教育系统和相关单位从事教学研究与传授工作。

  1.专业性强,占据学科优势。音乐领域所需要的人才有其特殊性,先是表演人才、创作人才和理论人才,后来有了教育人才,发展到今天,又发掘了炙手可热的市场管理人才。因此,这是音乐学专业毕业生的优势,为其就业开辟了一条广阔的道路。

  2.逐步拓展结合领域,顺应时代潮流。现代化的过程是一个极高度的工业发展史,在这个进程中,世俗化是其内在应有的现象,因此,音乐学与大众传媒的结合已经成为现今音乐领域的主要运行方式,从而成为该专业毕业生值得探索和发展的重要领域。

  ★就业方向

  本专业的毕业生主要就业去向为:高、中等专业或普通院校、社会文艺团体、艺术研究单位和文化机关、出版及广播、影视部门。

  1303戏剧与影视学

  ★就业方向

  毕业生的主要就业出路是做影视剧和舞台剧编剧,事文艺评论工作、影视理论研究、教学、广播电视,新闻宣传部门,电影行业,娱乐行业等工作。

  1304美术学

  ★就业前景

  扩招后,美术设计类毕业生就业竞争加剧,专业外因素对就业影响凸显,综合素质高的美术专业人才将是专业人才市场的香饽饽。近年来的就业需求情况调查也显示,绘画、雕塑等专业传统就业领域(画院、美术馆、雕塑院、美术院校等专门机构)对美术专业人才的需求已相对饱和,对专业人才要求有较深的精英情结,对人才专业水准要求极高,因而,传统造型艺术类专业毕业生在”纯艺术”职业之路起步会遭遇较大困难。

  ★就业方向

  主要从事美术教育、美术研究、文博艺术管理、新闻出版等方面的工作。画家:用灵感表现生活,表现自我;工艺美术师:用实用的美装点生活(陶瓷工艺、玻璃工艺等剪纸工艺等);教师:教书育人。

  1305设计学

  ★就业前景

  随着经济的快速发展和东西方文化交流的进一步深入,新兴起的艺术设计学正处于蓬勃发展的阶段,社会对这方面人才的需求量也越来越大。但是,各种设计艺术学科都需要多门类、多学科的相互交叉、融会与支撑。

  一则评论这样说:“从行业分类来看,文化产业包括广电影视、报业出版、动漫产业、网络游戏、广告传播、艺术设计、艺术品市场……,这些行业大都是‘热门’行业。”那么,艺术设计学作为其中之一,将为设计艺术学人才的发展带来更大的契机。

  ★就业方向

  设计艺术学的毕业生大多任职于高等院校、电视台、各类广告、印刷、网络、建筑装修装饰、房地产开发公司等企事业单位以及各类媒体、会展机构从事艺术设计、制版、操作、营销工作。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
调剂信息
相关新闻