中国教育在线
中国教育在线
北师大2010年英语语言文学专业考研全程指导

(一)大纲总体解读

北京师范大学外文学院所招收的英语语言文学专业,其专业课程包括两门课程,一为基础英语,一为英语语言文学,同时外国语言学与应用语言学专业课程包括基础英语,语言学。北京师范大学历年的基础英语试卷的题目出的比较全面,可以说整齐划一。有语法、词汇、阅读理解、英译汉和汉译英,结构一目了然,看上去很清爽,语法占的比重较大,足见其对语法基本功的重视。另外,基础英语部分的语法部分的每个小题目所占的分值小,就是说我们注重的是细节,考察的是对英文文法的每个细节部分到底有没有掌握足够清楚,而非宏观的语法概念问题。而北师基英的词汇部分考的很灵活,甚至可以说很有创意,创意在于利用语义场的关系划分词的褒贬、内涵、外延等。阅读理解的答题方式多半是主观答题,如paraphrase,还有问答题等。翻译题字数不多,往往在400字左右不等,内容多以文学批评为主,有时候会涉及文学作品尤其是散文,也有一年考过关于翻译的一部分理论,也有关于哲学或者美学的部分可能会出现,也有时候会考一定的使用文体,比如08年考的关于黄山的一段文章。可见,对于翻译部分,我们需要大量的翻译实践,从文体到内容,需要涉猎丰富,才可以应对翻译题目的考察。

北师大英美文学英语语言文学专业试卷中,第一部分噶文学史考试内容主要是、填空,主要考查英美文学各个文学时期的重点内容,如名词术语,作家作品等;第二种题型是简答与评论,该题主要考查学生对英美文学的综合概括、与运用能力的考查。考生应该注重英美文学经典作品的评价,尤其是主题人物分析。另外还要注意,对诗歌等文学作品的分析和评论,常见的考查形式是给出一首诗或一段文学作品,如小说节选,提出3-4个问题让你回答。由于师大外文学院英语语言文学方面注重英文诗歌的研究所以考生们应该注重经典作品的阅读分析及评论等方面知识的积累,同时要学会灵活运用这方面去分析同类问题,做到举一反三。解题是有一定的方法和技巧的,如何灵活运用,要看你对知识的掌握。对每个作家的总共体创作背景和思想以及其文体特色和所代表的流派一定要弄清楚,只要你对每个著名的主要作家的整体风格把握清楚的话,不管考到的是具体哪一篇文章都至于北师大语言学专业试卷,非常有代表性,出题灵活,理论性强。侧重语言学基本概念的解释及对比分析,同时也考查这些概念的灵活运用,与实践问题的结合。往往是给出一个现象让你去运用理论以简答题的形式分析,主要考查基本理论掌握的程度和灵活运用,所以提醒要考北师大的考生应该特别注重语言学理论在实践中的运用。

(二)历年考试难度分析

这要针对两类不同的人来对待,但是北师大的基础英语试题看似容易,题量不大,但真正做好也有一定难度,比如一些细枝末节的考点,如词形变化、介词用法等,考生们应该注意增加词汇量,因为卷面中不乏一些较生僻的词汇。所以,对于北师大的基础英语卷,提醒同学们注重基本功的训练,重视积累,扩大知识结构的广度和深度,尽可能地全面掌握英研核心内容和重要考点。解题是有一定的方法和技巧的,如何灵活运用,要看你对知识的掌握。

跨专业同学不要过于担心,好好复习问题仍然不大。我认为大家从三四月开始就应该做了解教材的工作了,毕竟自己有劣势嘛,暑假前看过一遍(认真看)足以。

(三)复习方向纲要

暑假前大家争取把教材熟悉,这是九月之前的工作。还有一点,就是把《新编英语教程》的5,6,7册和《高级英语》两册后面的习题答案总结出来,因为,大家注意,之前有的真题确实出于此!。1999年-2008年真题详细解答,这个的重要性基本不用我多说,顺带一句,大家不要认为99年试题的重要性小于08年,在我多年分析看,重要性相同,甚至是更大的。(大家可以自己对照,会得出相同的结论)。大家也要将真题中的题还原到书中,看看真题在全书中那个的分布,这样,你自己也能大概有一个出题人的范围,根据这样的规律,复习的针对性也会大大提高。

(四)学校指定参考书目分析

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻