中国教育在线
中国教育在线
2019考研法律硕士(非法学)刑法学法条分析题预测
2018-12-05
万学海文
  法律硕士(非法学)刑法学的法条分析题侧重考察对于法条中专业术语的理解,考生应注意对于重要名词的标准概念的理解记忆。在今年考试中具备较大考察可能性的是以下考点:

1、犯罪未遂(考察“已经着手实行犯罪”、“未得逞”、“意志以外的原因”的含义或涉及到运用犯罪未遂的法条分析一个犯罪未遂的小案例,答出是某罪的犯罪未遂,并答出量刑时可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚)

2、从轻、从重处罚(考察“从轻处罚”、“从重处罚”、“法定刑”的含义或涉及判断“中间线论”的错误及其原因)

3、自首(考察“自动投案”、“如实供述自己的罪行”、“如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行”的含义;对自首的认定)

4、劫持航空器罪(考察“暴力”、“胁迫”、“其他方法”、“劫持”的含义;或涉及对于“致人重伤、死亡或者使航空器遭受严重破坏的,处死刑”的认定和应用)

5、信用卡诈骗罪(考察“信用卡”、“恶意透支”的含义及冒用他人信用卡的情形)

6、强奸罪(考察“当众”、“轮奸”的含义,“致使被害人重伤、死亡”的含义或认定)

7、贪污罪(考察“国家工作人员”、“利用职务上的便利”、“侵吞”、“公共财物”的含义)

8、受贿罪(考察“国家工作人员”、“利用职务上的便利”的含义;“为他人谋取利益”的情形;“财物”的理解)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻