中国教育在线
中国教育在线
考研小白必知!应用心理学专业硕士和学术型硕士区别
2019-10-14
网络综合整理

  心理学是时下热门考研学科之一,很多意向报考心理学方面研究生的除了准备考研复习之外,在选择报考专业硕士和学术硕士之间徘徊不定。

  今天我们就一起来看看应用心理学专业硕士和学术型硕士的区别吧~

  一、培养方向

  学术型心理学硕士重点培养科研和学术能力,要求具有心理学的系统基本理论修养,具有坚实的心理学基本理论、基本知识和基本技能,通晓心理学的应用知识和技术,能在科研部门工作,能从事学术理论深入研究。说白了,学术型的心理学硕士重点方向在于学术研究。应用心理学培养要求是掌握解决问题所需要的心理学基础知识与技能,熟练运用心理学的原理和技术,能通过评估、诊断、咨询、训练与矫正等形式有效开发人的各种心理潜能、矫正与改善各种心理障碍、提高人们的心理健康水平,解决都市压力、公共安全、灾害救助、危机防御等方面的实际问题。从字面意思看,应用心理硕士就是以实践为导向,培养的倾向是实践操作能力。

  二、考试方式

  心理学研究生(学术型)从 2007年开始全国统考应用心理硕士(专业硕士)从 2011年开始全国联考

  三、考试科目

  心理学研究生(学术型)考试科目为政治、外国语、心理学专业基础综合,其中,政治、英语满分都是100分,心理学专业基础综满分300分,心理学专业基础综合包含心理学导论、发展与教育心理学、统计与测量、实验心理学。由教育部统一命题。应用心理硕士(专业硕士)考试科目为政治、外国语、心理学专业综合,其中,政治、英语满分都是100分,心理学专业综满分300分,心理学专业综合包含心理学导论、发展心理学、人格心理学、临床与咨询心理学、社会心理学、变态心理学、管理心理学。由各招生院校自主命题,教育部发布大纲。

  四、学制年限

  心理学研究生(学术型)学制是 3年。应用心理硕士(专业硕士)学制是2年。

  五、专业方向

  学术型考取后,常见学术方向多为基础心理学、发展与教育学心理学、应用心理学等等;应用心理硕士研究方向细分更多一些,常见诸如心理测量与心理咨询、临床心理学、人力资源管理、管理心理学、社会心理学、学校心理学等等。

  六、学费情况

  学术型已经全面收学费,但其奖学金覆盖率很高,有些学校甚至达到100%。应用心理硕士学费较高,通常在10000左右(具体要看各省相关规定),奖学金比例较低,有些学校甚至不提供奖学金,也不允许助学贷款。

  七、就业情况

  心理学专业研究生毕业后,在国内一般有如下就业方向:第一、普通高校这是心理学研究生毕业以后的主要去向之一。近年来高校对于学生的心理健康问题越来越重视,纷纷开设心理学的公共课,心理学硕士担任起高校心理公共课的老师。这无疑扩大了心理学研究生的就业面。对于心理学硕士来说最好的就业方向之一是进入心理学系和教育系成为一名心理学老师。第二、公务员招心理学研究生做公务员的一般是公安系统:公安局、劳教所、监狱、边检站等都是可能的去处。部分单位对于受聘人员的身体要求比较严格,有的还需要进行体能测试。第三、企业心理学研究生去企业主要从事猎头、企业咨询和人力资源管理等职业。但是由于人们对心理学这个专业还不是很了解,在企业从业里,心理学专业的研究生不如人力资源管理研究生具有竞争力。心理系的研究生还可以从事市场调研类工作。第四、心理咨询工作者国内这个行业还不成熟,市场需求还在培育开发之中,具有非常大的潜力。第五、中小学目前一些比较好的小学开始开始心理学相关的课程,并进行心理学咨询室的建设。第六、医院和诊所学习临床心理学和医学心理学的学生,可以去医院或心理诊所从事心理咨询和治疗的工作。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻