中国教育在线
中国教育在线
2020年考研兰州交通大学考点考生须知
2019-12-14
兰州交通大学研究生院

  各位考生:

  2020年全国硕士研究生招生考试将于20191221日至1223日举行,历经数月的艰苦备战,大家即将迈入硕士研究生招生考试的考场,为实现人生理想而奋力拼搏。在此,兰州交通大学考点向在本考点参加考试的所有考生送去最诚挚的问候和祝福,并将考试有关注意事项提示如下:

  一、2020年全国硕士研究生招生考试考场规则

  1. 考生应当自觉服从监考员等考试工作人员管理,不得以任何理由妨碍监考员等考试工作人员履行职责,不得扰乱考场及其他考试工作地点的秩序。

  2. 考生凭本人《准考证》和有效居民身份证按规定时间和地点参加考试。应当主动配合监考员按规定对其进行的身份验证核查、安全检查和随身物品检查等。

  3. 考生不得携带任何书刊、报纸、稿纸、图片、资料、具有通讯功能的工具(如手机、照相设备、扫描设备及其他无线接收、传送设备等)或者有存储、编程、查询功能的电子用品以及涂改液、修正带等物品进入考场。除统一考试科目外,考生只准带必需的文具,如黑色字迹钢笔或者签字笔,以及铅笔、橡皮、绘图仪器等,或者按照招生单位在准考证上注明的所需携带的用具。考场内不得自行传递文具、用品等。

  4. 考生入场后,对号入座,将《准考证》、有效居民身份证放在桌子左上角以便核验。《准考证》正、反两面在使用期间均不得涂改或书写。考生领到答题卡、答题纸、试卷后,如有试卷条型码应先在指定位置和规定的时间内准确粘贴试卷条型码;在指定位置和规定的时间内准确粘贴包含有科目、姓名、考生编号的考生信息条形码或填涂科目、姓名、考生编号的考生信息。凡漏贴条形码或漏填(涂)、错填(涂)或者字迹不清的答题卡影响评卷结果,责任由考生自负。遇试卷、答题卡、答题纸等分发错误及试卷字迹不清、漏印、重印、缺页等问题,可举手询问;涉及试题内容的疑问,不得向监考员询问。

  5. 开考信号发出后方可开始答题。

  6. 考生迟到15分钟后,不准进入考场参加当科考试,考试结束前考生不得交卷出场。

  7. 考生应当在答题纸的密封线以外或者答题卡规定的区域答题。不得用规定以外的笔和纸答题,写在草稿纸或者规定区域以外的答案一律无效,不得在答卷、答题卡上做任何标记。答题过程中只能用同一类型和颜色字迹的笔。

  8. 考生在考场内须保持安静,不准吸烟,不准喧哗,不准交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不准夹带、旁窥、抄袭或者有意让他人抄袭,不准传抄试题、答案或者交换试卷、答题卡、答题纸,不准将试卷、答卷、答题卡或者草稿纸带出考场。

  9. 考试结束信号发出后,考生应当立即停笔。

  全国统一命题科目的试卷和答题卡放在桌上,由监考教师逐一收取。自命题科目,由考生将试卷、答题卡、答题纸(或者答卷)装入原试卷袋内并密封。经监考员逐个核查无误后,方可逐一离开考场。

  10. 考生不遵守考场规则,不服从考务工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,将按照《中华人民共和国教育法》以及《国家教育考试违规处理办法》执行,并将记入国家教育考试考生诚信档案;涉嫌违法的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》等追究法律责任。

  二、2020年全国硕士研究生招生考试考生必读

  1. 考生应认真遵守《考场规则》,并履行网上报名时在《诚信考试承诺书》中的相关承诺。

  2. 通讯工具及电子设备(如移动电话、带有存储功能的计算器等)均不得带入考场。如将上述物品带入考场,不论是否有意开机或使用,一律视为违纪。考生请按规定妥善保管本人物品,如考试期间发生遗失的,考点概不负责。

  3. 考生不得带任何形式的手表进入考场,考试时由监考教师分别在考试进行到一个小时、两个小时和考试结束前的十五分钟三个时间点提醒考生。

  4. 考生必须持准考证和有效身份证件(应届生需携带学生证)参加考试

  5. 考试时间为:上午830-11:30,下午1400-17:00

  6. 政治理论和外国语考试由考点为考生配备文具,其它科目考试考生自备文具;政治理论考试结束后考生将文具放在桌子上,不能带走,以备外国语考试时使用。

  7. 所有统考科目都要在答题卡上粘贴考生信息条形码(由监考教师发放给考生),另外政治理论、英语一、英语二为一题多卷,还需在答题卡相应位置粘贴试卷类型条形码(在试卷上),请各位考生仔细将条形码粘贴在正确位置,如粘贴有误后果由考生自负。

  8. 考生必须在指定位置、使用规定的笔(碳素笔以及2B铅笔)答题,否则答题无效。

  9. 考生必须认真核查发给自己的试题袋与准考证上的报考内容是否相符,确定相符后才可拆启试卷。如有误,请及时告知监考教师,试卷袋不得拆启。

  10. 招生单位自命题科目试题袋必须小心拆启,考试结束后仍用该试卷袋密封试卷;如考生上述操作不当,造成试卷无法封装或因报考信息漏填而试卷不能准确回寄第一志愿单位的,一切后果由考生自负。

  11. 考试结束后,考生本人将答题纸、答题卡和试题原件封装在试题袋中。无论是否做答,上述材料均不得缺页,必须全部装在试题袋中,上述材料封装缺页的,视为考生违纪。封装完毕后,在封条上签署“本人亲自密封,考生×××”,并在交卷签名表上签字后方可离场。

  12. 业务课一的应试科目为统考化学()的考生可在该科目考试时自带无字典存储和编程功能的计算器,其他统考科目不允许使用计算器。

  13. 监考教师在核对完考生信息后,要逐一收取考生的《准考证》,考试结束后,监考教师确认考生试卷无误,并且已经在《考场考生交卷签名表》上签字,再将准考证发给考生。

  三、《刑法修正案(九)》关于国家考试的相关规定

  《刑法修正案(九)》已施行,其中第二百八十四条增加了四款犯罪行为:

  “在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金”。

  “为他人实施前款犯罪提供作弊器材或者其他帮助的,依照前款的规定处罚”。

  “为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚”。

  “代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金”

  最高人民法院和最高人民检察院已在司法解释中确定了以上行为对应的三项罪名:组织考试作弊罪,非法出售、提供试题、答案罪,以及代替考试罪。此外,修正案还加大了对利用网络实施诈骗,使用伪造身份证件以及非法生产、销售窃听、窃照专用器材等行为的处罚力度。

  四、注意事项

  1. 身份件丢失的考生,可携带临时身份证或公安机关户籍部门开具的证明(证明材料必须附有本人的近期照片并在照片上加盖公章)参加考试;学生证丢失的考生,可携带考生所在学院(系)开具的在校证明(证明材料必须注明考生入学时间、学制、学号、毕业时间相关等信息,此外,证明需附有本人的近期照片并在照片上加盖公章)参加考试。

  2. 根据教育部相关文件精神,参加2020年全国硕士研究生招生考试的考生如有作弊者,将视作弊情节停考1-3年,并将作弊情况以书面的形式告知考生所在单位的人事部门或学校。

  3. 根据教育部及省教育考试院的统一部署,甘肃省各考点2020年全国硕士研究生招生考试配备金属探测器,请各位考生在进入考场前配合工作人员的检查工作。

  4. 业务课二为6小时快题设计的考生在1223日参加该科目考试时,考场定为第六教学楼423教室、427教室、431教室,请考生注意校园内的指示路标和第六教学楼门口张贴的具体安排。考试时请考生自带招生单位要求的图纸、绘图工具等。

  5. 业务课二为6小时素描的考生在1223日参加该科目考试时,考场定为第九教学楼203教室、204教室、205教室、206教室,请考生注意校园内的指示路标和第九教学楼门口张贴的具体安排。考试时请考生自带招生单位要求的图纸、绘图工具等。

  6. 本考点除给考生提供省教育考试院规定的答题纸外,不为任何考生提供其他类型答题纸(如:作图纸、硫酸纸等)。

  7. 本考点考点考场分布图如附图所示。

  预祝各位考生取得好成绩!

  附图:兰州交通大学考点考场分布图

  兰州交通大学考点

  兰州交通大学研究生院研招办

  201912

   

  /var/folders/tt/7lqmfj7d3q9c5rb2jnxf280r0000gn/T/com.microsoft.Word/WebArchiveCopyPasteTempFiles/CF9701E737FB7A5B3AA34831F01_A020FC35_3FCF5.jpg

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻