中国教育在线
中国教育在线
广东2022年考研报名人数26.3万人 比上年增加6万人
2021-12-28
广东省教育考试院


  12月27日,广东2022年全国硕士研究生招生考试顺利结束。全省应考26.3万人,比上年增加6万人,增幅达30%;实考21.3万人,参考率81%,略高于去年。启用考点181个,其中常规考点169个,新增考点12个。共调派监考员、工作人员近3万人,同心协力守护考生梦想。

  在省委、省政府的坚强领导下,全省各地、各有关部门和高校认真按照教育部“一统筹、六确保”的总体要求,密切配合,全力以赴,着力做到“六个加强”,确保实现“平安研考”的目标。一是加强疫情防控。制订疫情防控工作方案和“一增两转”指引,要求全体考生提供首场考试前48小时内核酸检测阴性证明;“一人一案”妥善安排涉疫考生考试,对需要接送的隔离考生,实施专人专车全程闭环转运。二是加强环境治理。充分发挥考试联席会议制度的作用,教育、工信、公安等部门联合开展净化考试外部环境专项行动,净化涉考网络环境和考点周边环境。三是加强入场检查。所有考点使用人脸识别技术开展身份认定,加强对考生、考试工作人员的安全检查,禁止考生、考试工作人员携带通讯工具等违禁物品进入考场。四是加强督促检查。考前派出6个工作组赴各地各考点开展专项检查,考试期间派出43个巡察组到各地监督考试组织实施情况;公布监督举报电话,发挥社会监督的作用。五是加强应急管理。全省169个常规考点均设有对应的平移考点,所有平移考点的人员、物资等均按实战准备并做好演练,确保一旦需要能够马上投入使用。六是加强考生服务。考前一周开通研考咨询专线,通过官网、官微等及时发布信息;“点对点”向全体考生发送短信,个别考生通过电话与其多次沟通。为7名特殊考生提供合理便利服务,为1名盲人考生专门译制盲文卷。卫生健康部门、医疗机构等为考生核酸检测开通绿色通道。

  接下来,我省将按照教育部的工作安排,抓紧开展评卷工作,及时向考生公布成绩。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
掌上考研
掌上考研
相关新闻