中国教育在线
中国教育在线
深圳大学新增两个学科进入ESI全球排名前1%行列


  2022年,深圳大学学科建设取得开门红。根据科睿唯安(Clarivate Analytics)2022年1月13日最新的ESI(Essential Science Indicators,基本科学指标)数据显示,深圳大学新增“农业科学”和“植物学与动物学”两个学科进入ESI全球排名前1%行列,我校ESI全球前1%的学科数上升至12个。

  深圳大学自2015年9月工程学率先进入ESI全球排名前1%,实现零的突破以来,至今已有临床医学、材料科学、生物学与生物化学、计算机科学、化学、物理学、社会科学总论、环境科学/生态学、药理学与毒理学、农业科学、植物学与动物学共12个学科相继进入。最新数据显示(2011年1月-2021年10月),深圳大学发表 WOS 论文26251篇,总被引频次342225次。按总被引频次排名,深圳大学在国际学术机构排名第634位,较2021年11月上升14位,内地高校第46位,较2021年11月上升2位,广东省内高校第3位。在ESI学科数量上,深圳大学以12个ESI学科位列广东省内高校第3。ESI高被引论文数量达543篇,位列内地高校第33名,广东省内高校第3位,相比2015年11月增长了近14.97倍,实现了数量和质量的双重高速发展。

  注:高水平论文包括ESI高被引论文和ESI热点论文

  目前,深圳大学正全力建设顶尖学科,工程学(1.12‰,上期1.19‰)、材料科学(1.29‰,上期1.38‰)、计算机科学(1.36‰,上期1.42‰)入选ESI前千分之二学科,化学(2.66‰,上期2.81‰)入选ESI前千分之三学科,临床医学(3.54‰,上期3.71‰)入选ESI前千分之五学科。

  深圳大学新进ESI“农业科学”学科中被引频次占比位居前3的单位依次为:医学部(138篇,46.53%)、化学与环境工程学院(64篇,31.56%)、生命与海洋科学学院(76篇,26.69%)。

  深圳大学新进ESI“植物学与动物学”学科中被引频次占比位居前3的单位依次为:生命与海洋科学学院(223篇, 94.01%)、医学部(24篇,5.2%)、微纳光电子学研究院(1篇,3.17%)。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
调剂信息
相关新闻