中国教育在线
中国教育在线
广州:着力内涵特色,推进一流大学建设
2022-01-29
广州市教育局


  1月19日,《广州市高等教育发展“十四五”规划》正式印发。

  文件提到具体目标:“十四五”期间,高水平大学建设取得突破性进展,若干学科达到国际领先水平,两所高水平大学建设高校综合办学实力跻身国内高校前列,进入广东省“冲一流”整体建设高校行列,其中,广州大学2025年综合办学实力力争进入国内高校前85名、国际前500名,努力建成与国家和粤港澳大湾区发展深度融合、与广州城市地位相得益彰的一流创新型大学。广州医科大学力争进入国家“双一流”建设高校行列,建成特色鲜明、优势突出的高水平医科大学。

  “十四五”时期,广州将着力内涵特色,推进一流大学建设。对标世界一流标准,加快建设高水平大学,促进建设高校综合实力、国际声誉显著提升,个别学科达到国内领先或世界一流水平。继续支持广州大学、广州医科大学推进高水平大学建设和实施“冲一流、补短板、强特色”提升计划,引导两所高校以高质量高等教育体系建设为方向,走“稳定规模、改善结构、加强管理”的高水平大学建设道路。进一步扩大办学自主权,支持高校持续深化人事管理、科研管理、资源配置等方面的体制机制改革,建立和完善支持高水平大学建设的制度体系。鼓励以“双一流”学科建设为核心,着力打造优势学科群,形成学科高地,带动学科实力整体提升。

  此外,《规划》还提到,围绕粤港澳大湾区和广州市经济社会发展需求,加快建设香港科技大学(广州),加快筹建广州交通大学,规划新建黄埔大学,支持社会力量举办侨鑫大学,构建多层次多类型的市属高等学校布局,基本形成与经济社会发展相适应的学科专业结构,适当提升人才培养的层次结构。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
调剂信息
调剂信息
相关新闻