中国教育在线
中国教育在线
广东2024年硕士研究生考试24.5万人参加考试
2023-12-26
广东省教育考试院


福利大放送:点此处填问卷,可获得掌上考研app积分,兑换专业课真题!

  12月25日,2024年全国硕士研究生招生考试顺利结束,实现了“平安研考”工作目标。全省共24.5万人报名参加考试,共设考点163个、考场近8300间,调派考务人员2.2万余人。

  为维护考试公平公正和良好秩序, 今年全省各级党委政府进一步加强组织领导,厅(局)际联席会议成员单位密切配合,招生考试机构精心组织、严密管理,做到“六个加强”,确保考试安全顺利实施。一是加强考点建设。为缓解部分考点压力,在充分调研的基础上,新增汕头大学报考点和广东医科大学考点,进一步满足考生报考需求。二是加强防范打击作弊力度。全省各考点积极落实智能安检门全配备、无线电信号屏蔽全覆盖、手机不得带入考点、考务工作人员培训考核全达标、降低考点内手机信号频率“五位一体”立体防护要求,同时将广州地区所有MBA和MPA专业的考生集中安排,增设四所高校考点实行集中管理,坚决遏制和打击违纪作弊行为。三是加强监督检查。考前,省教育考试院联合保密局开展保密室专项检查,督促各招生院校开展自命题自查和互查;考试期间,派出巡查工作组到部分地市和高校实地检查、监督和指导考试组织实施情况。四是加强考试环境综合治理。会同相关职能部门开展“清理打击助考、替考违规行为”“打击销售作弊器材”“净化考点周边环境”“净化涉考网络环境”等专项治理行动。五是加强厅(局)际部门间协同联动。积极争取工信部门支持,加派无线电信号监测车对相关考点进行驻点监测。协同公安部门打击高科技考试作弊团伙。考试期间,各厅(局)际联席会议成员单位在考试指挥中心开展联合值班。六是加强宣传服务。省教育考试院通过官微、官网多次发布研考热点问答、温馨提醒和天气提示,进一步优化考生服务。考前一周,开通研考咨询专线,安排专人值班为考生答疑解惑。协调公安部门做好交通治安保障,为考生顺利赴考保驾护航。做好残疾考生暖心服务,保障深圳市1名盲人考生顺利参加考试,共为9名符合条件的残疾考生提供提供盲文卷、大字号试卷、延长考试时间等合理便利,全力为考生创造便捷舒适的考试环境。

  从实施情况看,考试全程安全顺利、秩序井然,考风考纪良好,后续将按照教育部的工作安排开展扫描和评卷工作。

  

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

中职院校
选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻