中国教育在线
中国教育在线
首页 > 考研 > 河南
河南出台18项举措 全日制研究生招生计划扩大20%以上
2020-05-11
人民网-河南频道

发布会现场

  人民网郑州5月10日电(王佩)就业,一头连着百姓民生,另一头连着产业发展,更是事关毕业生的未来和梦想。5月9日,河南省政府新闻办召开“河南省2020年高校毕业生就业工作”新闻发布会,河南将采取18条硬核措施,做好毕业生就业工作。

  今年河南应届高校毕业生达66万人,加上往届未就业的高校毕业生约3万人,需就业毕业生总量和增量均创历史新高。受疫情影响,今年高校毕业生就业推迟,初次签约率还处于较低水平。

  记者从新闻发布会上获悉,为促进高校毕业生顺利毕业,河南省政府办公厅印发了《关于应对新冠肺炎疫情影响做好2020年高校毕业生就业工作的通知》,提出18条硬核措施,为毕业生就业提供保障和帮扶。

  扩大就业规模 国企招人50%以上应是应届毕业生

  《通知》中明确,河南省国有企业要在2020年招聘计划中安排不低于50%的岗位招聘河南省高校应届毕业生。将提高各级事业单位空缺岗位专项招聘高校毕业生比例,2020—2021年事业单位空缺岗位主要用于专项招聘高校毕业生。

  开发城乡社区等基层公共管理和社会服务岗位,扩大基层服务项目2020年招募规模,其中“选调生计划”1000人、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”16000人、“三支一扶”计划2600人、“医学院校毕业生特招计划”1000人、“大学生志愿服务西部计划”500人、“大学生志愿服务贫困县计划”200人。

  另外,河南省还要落实符合条件的应届公费师范毕业生、小教全科教师全部入编入岗政策。

  扩大招生入伍规模 全日制研究生招生计划扩大20%以上

  此外,河南省还将扩大招生和入伍的规模。

  其中,全日制研究生招生计划扩大20%以上,专升本招生计划占应届普通专科毕业生人数比例扩大到15%以上。

  加大高校毕业生入伍征集力度,向各地和各高校双向下达年度大学毕业生征集任务,健全落实大学生参军入伍激励政策。对征集入伍的在读大学生(含应届毕业生)每人给予5000元一次性生活补助费。本专科生应征入伍学费补偿、贷款代偿每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。

  加大求职创业补贴 符合条件可申请2至15万元扶持资金

  根据《通知》,河南省高校毕业生参加创业培训(含互联网+创业培训)且取得培训合格证书的,按规定给予创业培训补贴。高校毕业生自主创业的,可按个人不超过20万元、小微企业不超过300万元申请创业担保贷款;对符合条件的个人创业担保贷款借款人合伙创业的,可根据合伙创业人数适当提高贷款额度,最高不超过符合条件个人贷款总额度的10%。

  高校毕业生首次创办企业或从事个体经营的,按规定给予创业运营补贴、一次性开业补贴。高校毕业生创业项目符合条件的,可申请2万元至15万元的扶持资金。

  河南省还要拓宽求职创业补贴发放范围,将毕业学年困难毕业生求职创业补贴范围扩大到普通高校和中职学校(含技工院校)有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭以及残疾、获得国家助学贷款、特困人员中的毕业生。

  将每人2000元一次性求职创业补贴的发放时限由毕业年度调整为毕业学年。2020届困难毕业生求职创业补贴申报截止时间延长至学校2020年春季开学后2周内,其他审核发放时间相应顺延。2021届困难毕业生求职创业补贴力争于2020年10月底前发放到位。

  (原标题:河南出台18项举措 助力66万高校毕业生顺利就业)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
新华网 2020-05-07