中国教育在线
中国教育在线
江西财经大学经济学院召开提高研究生培养质量座谈会
2020-10-15
江西财经大学

  中国教育在线讯 为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,推动落实全国研究生教育会议精神,进一步提高研究生培养质量,10月14日下午,经济学院召开“经济学院研究生导师会议暨提高研究生培养质量座谈会”,相关学院领导、各专业导师组组长和研究生导师参加了此次会议。会议由学院副院长杨飞虎主持。

  杨飞虎副院长首先介绍了本次会议的开展背景和会议主题。今年8月份召开的全国研究生教育大会,是新中国成立以来首次召开的全国研究生教育会议,体现了党和国家对研究生教育的高度重视,对提升高层次人才培育质量、加快推进研究生教育改革具有重要意义。杨院长就本次会议如何围绕“提高研究生培养质量”主题和贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神开展讨论交流作出了说明。
  会上,各专业导师组组长、研究生导师围绕会议主题进行热烈的交流和发言。陈富良老师就硕士研究生培养过程中如何调动研究生学术研究积极性的问题进行了发言;王小平老师重点强调了要采取经济学与信息科学融合培养的方式提高培养质量;彭新万老师提出在研究课程设置上应与时俱进,加强理论与实践的结合;袁庆明老师认为培养过程中研究生自身参与度不高,建议要在课堂设置等方面增强与学生的互动,在导师指导方面要引导学生选择更为新颖的论题;余炳文老师提出加强资产评估专业硕士培养要提供更多的资产评估相关期刊、杂志资源;封福育老师认为,学院要努力提高自身知名度,研究生导师要不断加强自身学习;王守坤老师分享了研究生培养方面的心得;邱永志老师认为加强研究生培养要确立从严指导的原则、实行因材施教的做法。陆长平老师提出要给学生提供明确的方向、多与学生沟通交流、关心爱护学生和加强师门团队建设等。
  学院党委书记邹春发就抓好研究生思想政治教育工作、促进研究生培养质量提升进行发言。邹书记强调,思想政治教育是研究生教育的重要组成部分,在研究生的全面素质培养中具有不可替代的作用,研究生导师要增强责任感、使命感,切实履行好教书和育人的双重职责。
  学院院长张利国作总结讲话,他强调,研究生教育改革发展进入了新时代,进一步提高研究生培养质量,要深刻认识到研究生培养工作的重要性,要深刻认识到导师是研究生培养的第一责任人,要深刻认识到研究生培养的方式方法的变革。
  据悉,经济学院将按照学校的相关部署要求,采取更为切实的举措进一步贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和全国研究生教育会议精神,如组织开展《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》专题学习、制定出台研究生日常管理细则等制度规定等。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻