中国教育在线
中国教育在线
2018考研:透过考纲选择参考书
2017-02-28
万学海文

  时间不等人,2018新一轮的考研竞争已然使不少同学早早地加入到了考研复习的队伍中。老师将根据考研数学中的一些常见问题,为已经或者即将投入复习的同学提供一些建设性的意见,从而帮助广大考生对自己的数学复习有一个更为合理的规划。

  接下来,本文先从当前教育部考试中心颁布的考试大纲入手,有针对性地对考研数学的具体情况进行分析。在这里,对于数学科目,在考试内容和分值分配上,大纲中是这样明确的:

卷种 考试内容 数学(一) 数学(二) 数学(三)
高等数学(微积分) 82(分) 116(分) 82(分)
线性代数 34(分) 34(分) 34(分)
概率论与数理统计 34(分) —— 34(分)
总分 150(分) 150(分) 150(分)

  由上述表格不难看出,无论是数学(一),还是数学(二),又或者是数学(三),高等数学都占了相当大的比重,其次是线性代数和概率论与数理统计。这里需要提醒考生注意的是,数学(二)不考概率论与数理统计。

  此外,若要选择相应科目参考书的,可参见以下表格:

  数学(一) 数学(二) 数学(三)
高等数学 《高等数学》第六版(上下两册),同济大学数学系编,高等教育出版社.
线性代数 《工程数学—线性代数》第五版,同济大学数学系编,高等教育出版社. 《线性代数》第2版,居余马等编著,清华大学出版社.
概率论与 数理统计 《概率论与数理统计》第四版,浙江大学 盛骤、谢千式、潘承毅编, 高等教育出版社.

  与此同时,这里还需要向大家明确的是,考研数学与大学的数学学习是有区别的。在考研数学中,题目难度的设置往往要高于教科书后面的习题,因此,对于大部分准备奋战考研的同学来说,如果只把目光局限与参考书后面的习题,那么在未来的考试中,是很难取得更有竞争力的成绩的。

  根据当前教考研时间的安排,我们可以将目前的复习阶段称为考研复习的基础阶段,在这个阶段,考生需要做到的是从最基本的知识点入手,系统地理解数学的基本概念和基本理论。这其中,配套的习题练习是不可或缺的。

  众所周知,数学的基础很重要,数学这门学科的特点是连贯性很强,每一个知识点就像我们上楼的每一级台阶,你某一个知识点没学好,就像那里少了一级台阶。有的同学说,老师在课堂上讲我能听得懂,为什么做题时就是做不出来呢?这是因为课堂上老师讲好比开着灯上楼梯,虽然有一两级台阶没有(只要它们不连贯)还是能上去的,但做作业或考试时就像关着灯上楼梯,完全凭感觉走,没有任何人帮你指出哪里没有台阶,所以走到断级的时候不跌到才怪。这种情况的解决的办法只有把缺失的那级台阶补上去。

  记得一个数学名师曾说过,要学好数学,兴趣最关键。事实上,只有基础好才可能产生兴趣,一个人不可能对那个让自己陷入困境的事情产生兴趣。所以,基础不好的同学还是需要把时间多花在巩固基础知识上。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻