中国教育在线
中国教育在线
大连理工大学:加强疫情防控工作,实施校园封闭管理
2021-11-10
大连理工大学


  为进一步做好学校疫情防控工作,按照大连市有关要求,现通知如下:

  一、教育教学活动安排

  即日起,全校教学活动均调整为线上方式开展,暂停所有校外实习实训活动。各项教学安排按照既定计划有序推进,如有调整另行通知。

  二、校园严格封闭管理

  即日起,校园严格封闭管理,住校学生不出校,校外学生不入校,部分教职员工住校开展管理和服务保障工作。

  1.学生管理

  校内学生一律禁止出校园,校外学生一律禁止入校。居住在北山、南山生活区的学生实行封闭管理(北山A区、B区学生在固定时间到C区第七食堂就餐,南山生活区学生由后勤处送餐)。因极特殊情况,确需出入校园的学生,须经学部(学院)分管学生工作负责人同意后,分别由学部(学院)党委报党委学生工作部(本科生)、党委研究生工作部(研究生)、留学生办公室(留学生)审批同意,持纸质版审批单和玉兰卡外出,严格记录并报告行程信息。

  2.教职员工管理

  学校机关及直附属单位、各学部(学院)与疫情防控相关和确有管理、服务、保障任务的人员住校开展工作,保障学校正常运行。校内后勤职工、物业人员等服务保障人员住校集中管理。住校教职工、服务保障人员原则上每周轮换一次,新调换人员须无重点管控地区、重点关注地区旅居史及人员接触史,并持24小时内核酸检测阴性证明方可入校替换。

  其他教师原则上不到校,通过网络授课、开展工作;未住校教职工不离连,不前往重点地区和人员密集场所。因极特殊情况确需到校,须无重点管控地区、重点关注地区旅居史及人员接触史,健康监测正常的情况下,由学部(学院)主要负责人提出,报分管(联系)校领导和疫情防控领导小组办公室审批同意,持24小时内核酸检测阴性证明方可入校。原则上进校后一段时间不出校,自行解决住宿问题。

  3.校外人员管理

  仅保障日常后勤补给的供应链人员允许进校,要求保持相对固定的人员和车辆,须无重点管控地区、重点关注地区旅居史及人员接触史,健康监测、核酸检测结果正常,做好进校车辆和货物的消杀工作。仍需营业的校内商户经营者住校,住宿自行解决。其余人员禁止进校。

  三、后勤保障工作

  保证食堂物资和食材储备。做好全校疫情防控物资储备、分发和使用指导等工作。暂停校内快递、外卖等的分送工作。在特殊时期保障物价平稳,做好在校师生生活必需品、洗浴等的保障工作。

  四、防控措施安排

  1.落实防控措施

  根据疫情发展变化和实际,组织开展核酸检测工作。坚持健康监测,做好封闭管理师生的核酸检测工作;在校师生坚持每日健康监测,分别由师生管理归口部门统计、汇总、备查。在校内坚持戴口罩、勤洗手、常通风,保持一米线安全距离,持续做好个人防护,减少人员聚集。

  2.强化应急响应

  切实做好校内师生医疗保障工作,如校内师生出现突发症状,迅速响应,启动应急预案,报告信息并通过“绿色通道”送往指定医疗机构开展治疗工作。

  3.做好消毒消杀

  对教室、宿舍、实验室、图书馆、体育场馆、食堂、浴室、卫生间等场所,特别是入校食品、货物等进行地毯式消毒杀菌,确保“不留死角、不留盲区”。

  4.严格活动管理

  不举办聚集性活动,引导在校师生开展户外体育健康运动、线上教育活动等,丰富师生文化生活。

  5.强化教育引导

  关注师生心理健康,及时了解师生关切和急需,采取妥善措施满足师生学习、生活必须;积极开展教育引导,凝聚抗击疫情共识。

  6.加强信息报送

  学校疫情防控领导小组办公室根据省、市、区各级防控部门发布的疫情信息,组织师生管理各归口部门开展排查。如遇异常或其他紧急突发状况,第一时间向各归口管理部门和疫情防控领导小组办公室报备,并协助做好处置工作。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
调剂信息
相关新闻
大连理工大学 2022-01-21