中国教育在线
中国教育在线
中科院位列自然指数全球首位 多个域独占鳌头
2015-06-19
中国科学报

  中科院位列自然指数全球首位

  继续在化学、物理学、地球与环境科学领域独占鳌头

  日前出版的《自然》增刊《2015自然指数—全球篇》显示,中国对全球高质量科研产出的贡献在逐年增加,有6家领先机构位列自然指数全球50强。其中,中科院仍是自然指数中位列全球第一的科研机构,并继续在化学、物理学、地球与环境科学3大学科领域独占鳌头。

  此次发布的《2015自然指数—全球篇》涵盖了2014年1月1日至12月31日发表在68种世界一流科研期刊上的57501篇论文。根据加权分数式计量(WFT),中国位列第二,仅次于美国。中国的WFT从2013年到2014年增长了16%,而其他位列前五的国家均为负增长。

  “中国高质量科研产出的持续增长令人印象深刻。从这些数字可以清楚地看到,世界上有越来越多最好的研究是在中国发起、主导和完成的。”《自然》执行主编暨自然出版集团大中华地区总监尼克·坎贝尔说。

  中国在东亚及东南亚地区的指数表现居首,其WFT值占本地区的二分之一。东亚及东南亚地区继续保持着化学和物理学领域的科研优势,本地区所发表的论文有80%以上和这两个学科有关。在化学领域,中科院作为全球头号贡献机构,其WFC值是位居第二的法国国家科学研究中心的3倍。

  自然指数显示,中国最主要的论文合作国家是美国、英国和德国。本地区位居前五的机构中,中科院的论文合作比例最低,北京大学最高。

  据了解,自然指数于2014年11月首次发布,用于追踪作者或机构在68种全球一流期刊的论文发表情况,这些期刊由在职科学家组成的独立小组评选而出。

  《中国科学报》 (2015-06-18 第1版 要闻)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻