中国教育在线
中国教育在线
电子科技大学身先士卒 研究生教育改革试水

  7月1日,电子科技大学联合顺德创新设计研究院正式成立并落户广东工业设计城。首批20名研究生将于暑期正式入驻顺德基地。

  电子科技大学的所在地是遥远的四川成都,作为一所国内知名的“985”高校,何以舍近求远来到顺德,与顺德创新设计研究院合作培养研究生?显然,高大上的电 子科技大学,缺的不是良好的校园环境,不是治学严谨的导师,不是越多越好的科研经费,这所大学之所以放低身段,看中的正是顺德的产业实力,顺德开设的以企 业课题为形式的联合培养机制。通过缩短的学校学习时间,进驻顺德基地大力提升学生的职业能力,这才是电子科技大学自感需要弥补的短板,这也是顺德创新设计研究院最具诱惑力的关键所在。

  据了解,正是瞄准了中国研究生教育的缺陷,顺德大力开展创新培养模式。而这一模式一经推出,国内外高校纷至沓来,目前创新设计研究院已经与国内35所学校签订培养协议,联合培养的研究生高达500名之多。

  众所周知,中国研究生教育实施这么多年来,随着扩招政策的实施,当前中国硕士研究生招生人数比上一世纪末期暴增10倍以上,如此一来,硕士生导师所带弟子同样翻倍增长,面对如此众多的弟子,采取放羊式培训的导师比比皆是,几年下来,硕士研究生感到学无所成、一无所获的同样不在少数。更重要的是,中国研究生教 育一直注重所谓研究型人才培养,躲进小楼成一统、关起门来搞学问,这是中国研究生教育制度的最大硬伤,人才培养与现实严重脱节导致了严重的后果,大量的硕士虽说满腹经纶,但在严峻的社会当现实中,感觉学非所用,职业能力、适应能力的缺乏,更使得用人单位对高大上的人才难免一声长叹。

  避学校教育之短,扬社会实践之长,研究生教育的“顺德式创新”,之所以广受欢迎,正是找准了教育的软肋,提出了现实可行的解决方案,将理论与现实的两个教育 紧密结合,志在培育既有理论功底,又具实践能力的双优人才。这种大胆而现实的创新,显然能取得三赢的结果,一是将制约全国各大高校研究生培养的短板拉长了。二是理论加实践的培养模式,是对学生职业发展的有效突破,真正让学生做到学有所用、学即能用。最后,对顺德这样一个县域经济体而言,与省部级别的知名 高校合作培养高层次人才,打破了中国固有的层次壁垒,为引进顺德当前急需的高层次人才,找到了一条光明大道。

  期望研究生教育的创新培养模式,不仅仅创自顺德、止于顺德,这样一种创新,更应当是一条可以复制、可供推广的广阔之路。(文/王基国)

  原标题:研究生教育与“顺德式创新”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻