中国教育在线
中国教育在线
武汉一高校出台新规:课外时间体育锻炼计入体育课成绩
2017-11-01
中国青年报

  课外时间跑步、骑行等将计入体育课成绩,课外不锻炼很有可能会挂科。10月30日,武昌理工学院出台新规:针对大一大二学生推行“体育课程改革”,对体育课的平时成绩构成做出调整,将体育课程的平时成绩与大学生课外体育锻炼紧密结合,课外体育锻炼情况将影响体育课期末考试成绩。

  该校体育教研室主任王德平说:“大学体育课的目的有两个,一个是养成终生锻炼的习惯,另一个是学会一到两项终生受益的、并且喜欢的基本体育技能。体育课只是学生运动的一个方面,更重要的是促进学生课外时间自觉地运动。”

  他介绍,现今大学生的体质状况日渐下降,新规旨在强化学生课外锻炼,引导和帮助大学生提高参加体育锻炼的主观能动性,形成良好的体育锻炼习惯,同时提升身体素质,让学生养成每天锻炼的好习惯。

  据了解,该校如今体育成绩的构成分为两大部分,分别是期末技能考核与平时表现,两者呈1∶1的分值比。而课外体育锻炼就属于平时表现中的课外作业部分,作业主要是由体育老师布置的课外锻炼任务,即用一款健身软件打卡的作业项目。不同年级、练习不同体育项目的男生和女生每月运动量都有相应的明确规定。

  使用过程中,学生认证通过App之后,有训练、跑步、骑行、行走四个模式,自行选定模式后,点击定位,系统便会记录下学生跑步的路线和总里程数,系统还会有语音提醒以及月记录。学生用App完成课后锻炼作业后,点击保存记录,系统便会自动进行记录。使用该软件没有时间限制,随时想跑就跑。每到月末学生统一将整个月的运动量以及相应的运动次数的统计表截图发给任课教师,任课教师则根据学生运动量情况给予评分。

  该校投资1602班的董甜甜表示,“对于平时喜欢锻炼的学生来说,体育课程的改革只是让他们多了一个记录生活的小管家,对于平时不太爱运动的同学来说,可以起到一个督促作用”。

  黄烨是该校机械电子工程1703班学生,他从小热爱体育运动,10月30日晚上他在学校运动场跑了十多圈。他高兴地说:“体育课改革算得上我的福音了,因为我平时就很爱运动,但总会因为各种原因而没能坚持,自从改革后,为了作业,我每天也要完成之前制订的健身计划,为改革新规点赞。”

  该校党委副书记王海涛表示:“体育课程改革的推进,学校非常重视,此项措施是想让学生自觉地运动起来,体育课只是学生运动的一个方面,促进学生课外时间自觉运动才是关键。”(刘明杨 苏港 中国青年报·中青在线记者 雷宇)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-23129324 2017-05-18