中国教育在线
中国教育在线
大学生因专业更名求职遭拒 教育部:将加大专业目录宣传

  已从四川大学毕业4年的王芬(化名)没有料到,因为所学专业“对外汉语”同中国语言文化、中国学两个专业于2012年在教育部新版本科专业目录中变更为“汉语国际教育”,她会在教师招聘中遭遇挫折。

  “我们大学四年辛辛苦苦学习获得的毕业证就要成为一张废纸吗?”近日,王芬在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时觉得颇为无奈。

  2017年6月,王芬参加河北省邯郸市市直学校教师公开招聘,但其报考的语文教师岗位所列的12个专业中并不包含“对外汉语”,只有更名后的“汉语国际教育”,最终她在面试环节被“淘汰”。

  邯郸市教育局对此回应称,2013年发布的《河北省事业单位公开招聘专业分类参考目录(试行)》中,汉语国际教育和对外汉语新旧专业并列,但用人单位没有选择对外汉语,只选择了汉语国际教育。

  “这次的话只能这样了,下次我们再征求学校意见,给学校建议。”上述工作人员告诉澎湃新闻。

  12月5日,河北省人社厅一名工作人员告诉澎湃新闻,目前《河北省事业单位公开招聘专业分类参考目录(试行)》仍在调整和完善。该厅希望用人单位招聘时尽量设置专业大类,让更多符合条件的考生都能参与。

  对此,教育部近日回应澎湃新闻称,“将进一步加大对本科专业目录的宣传力度,为高校毕业生创造更好的就业环境。”

  “此事无疑说明了用人单位对高校专业变化了解不够充分,同时在招聘过程中,专业标准的设置及执行又过于死板。” 中国教育科学研究院研究员储朝晖12月12日接受澎湃新闻采访时称。

  《普通高等学校本科专业目录(2012年)》显示,“对外汉语”和“汉语国际教育”两者为新旧专业名称的关系

  专业更名导致应聘教师被拒

  一切要从五年前那次“专业改名”上说起:2012年9月,教育部印发新版《普通高等学校本科专业目录(2012年)》,此前高校中存在的对外汉语、中国语言文化、中国学3个专业统一变更为“汉语国际教育”专业。

  教育部在上述回应中称,在2012年版《专业目录》中,“汉语国际教育”专业(专业代码:050103),属于文学门类、中国语言文学类。随《专业目录》一同发布的《普通高等学校本科专业目录新旧专业对照表》中,详细注明了“汉语国际教育”专业对应1998年版《专业目录》的“对外汉语”“中国语言文化”和“中国学”三个专业。

  根据规定,普通高校的招生计划和招生工作自2013年起按新目录执行,在校生的培养和就业工作仍按原专业执行。因此,王芬2013年6月本科毕业时,毕业证上的专业仍是“对外汉语”。彼时,王芬想不到这会给她带来麻烦。

  2017年6月7日,河北省邯郸市市直学校公开招聘教师,王芬尝试报考“语文”教师,但该岗位专业要求所列的12个专业中包含“汉语国际教育”,没有“对外汉语”。

  6月9日,王芬报名时专业一栏填了“对外汉语”,但没有通过审核。6月11日,王芬咨询了母校辅导员,辅导员称学校可以为她出具专业更名的证明。次日,她便以“汉语国际教育”报名,并获得通过,最终顺利参与了笔试。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻