中国教育在线
中国教育在线
清华校友周志成当选国际宇航科学院院士
2018-07-28
清华大学新闻网

  7月20日,国际宇航科学院(International Academy of Astronautics, IAA)2018年院士选举结果公布,清华校友、中国航天科技集团公司第五研究院研究员周志成当选国际宇航科学院工程学部正式院士。

  周志成院士

  周志成,1963年6月生,北京市人。卫星总体技术专家。1984年毕业于成都科技大学(现四川大学)工程力学系,1987年在清华大学工程力学系取得硕士学位,2008年在中国航天科技集团公司第五研究院取得博士学位。现为中国航天科技集团公司第五研究院研究员,博士生导师。

  周志成是卫星总体技术专家,我国通信卫星工程、航天器动力学学术带头人之一。任我国新一代大型地球静止轨道卫星公用平台(东方红四号)总设计师,是我国通信卫星进入国际先进行列并打入国际市场的开拓者之一。30年来,周志成长期工作在卫星研制一线,主持研制成功十余颗应用卫星。在东方红四号卫星平台的军用、民用和国际商业卫星研制过程中,周志成主持攻克大容量、长寿命、高可靠等重大技术问题,为我国卫星工程技术跨越发展作出了创新性贡献。获国家科技进步一等奖2项、三等奖1项,国家技术发明二等奖1项。出版专著3部,论文50余篇,授权发明专利19项。2017年当选中国工程院院士。

  国际宇航科学院是由世界各国航天领域中具有突出贡献的专家组成的国际航天学术组织,1960年由世界著名科学家、空气动力学大师冯·卡门倡导成立,其宗旨是利用航天技术促进人类的和平与社会的发展。国际宇航科学院分基础学部、工程学部、生命学部、社会学部等四大学部,实行院士制,由成员国(或组织)推荐在航天领域内取得突出成就的专家,经国际宇航科学院年会选举通过后,成为国际宇航科学院院士。

  本次评选全世界共有105名专家入选,其中通讯院士47人,正式院士58人。在105名入选院士中,美国以23人排名第一,中国18人排名第二,俄罗斯15人排名第三。至此,国际宇航科学院中国正式院士和通讯院士总人数达到112人。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻