中国教育在线
中国教育在线
2019考研报名注意事项
2018-10-15
中国教育在线综合整理

  正式报名已经开始了,正式报名流程和预报名流程基本是一样的,但提醒大家一点,无论是预报名还是正式报名的,10月31号正式报名结束前一定要仔细检查一遍自己的报名信息确保没有出问题。

 仅深圳大学在预报名期间就有小一千人,预报名失败,同济大学也有好几页的预报名失败的名单。正式报名大家可要当点心!  

 

深圳大学预报名未通过的部分名单

深圳大学预报名未通过的部分名单图片截自深圳大学研究生招生网,

深圳大学链接:

https://souky.eol.cn/HomePage/index_228.html

 

其实深圳大学在公布名单的同时也给出了问题解决办法,如果你在报名过程中出现问题,请按照下表对应修改:

同济大学预报名未通过的部分名单

同济大学链接:

https://souky.eol.cn/HomePage/index_257.html

  1、学历学籍校验不通过

  下面小编就结合深圳大学和同济大学公布的这份名单及近几天答疑 ,总结报名过程中遇到的问题,还没报名的同学收藏一下,正式报名用得上:

  ①往届本科毕业生有很多学历学籍校验不通过,原因也不尽相同。有的是学历、学位证书编号填写错误,还有的学校改名了,没有按照毕业证上面的写,也会校验不通过。

  建议大家在填写的时候打开学信网,对照自己的学籍信息填写,这样通过的几率大大提高。

  ②身份证号码错误

  有的同学在上大学期间改过身份证号码,当前实际身份证号码与学信网上面不符合,导致学历学籍校验不通过。遇到这种情况,建议咨询报考院校及报考点,咨询现场确认需要提供什么证明,或者如何修改。

  ③应届自考本科生

  对于应届自考本科生,明年才能拿到毕业证的,填写系统的时候会遇到学历学籍校验不通过,那么请按照报考点的要求,提供相应的就读证明或者成绩证明等,如果网报公告中没有写,那请电话咨询报考点,一定要按要求准备材料。

  ④不符合招生单位报考条件

  在报考前,请务必看报考单位最新的硕士研究生招生简章及专业目录,看是否符合报考条件,招生类型等等,报考也要“两厢情愿”,你想报考报考单位也招生才行,千万不能“自作主张”。

  在这里多提醒一下专科毕业、高职高专、本科结业等以同等学力报考的小伙伴,有些学校在招生简章中注明不招收同等学力的考生,比如深圳大学,所有专业均不招收同等学力人员报考,那么这些小伙伴就不能报考了。所以,一定要认真去看招生简章和专业目录,现在基本上所有的招生单位都已经更新了,就在该学校研究生院官网或者研究生招生信息网上面查看。

  2、特殊专业的要求

  比如教育学,有的学校要求本科必须是全日制本科应届生或者毕业生,那么对于自考和成人本科、专科的同学来说,就不能选这个专业;还有临床医学,有的要求必须符合规培的要求等等,还有的要求是定向培养,这些都是大家在报考前必须要看的。千万不要等报名结束了,或者快要考试了才发现自己选错了,后悔都来不及!

  3、法律(法学)和法律(非法学)的区别

  直到现在还有同学不清楚自己到底该考哪个专业:

  ①报名参加法律(非法学)专业学位硕士研究生招生考试的人员,须符合下列条件:报考前所学专业为非法学专业(普通高等学校本科专业目录法学门类中的法学类专业[代码为0301]毕业生、专科层次法学类毕业生和自学考试形式的法学类毕业生等不得报考)。

  ②报名参加法律(法学)专业学位硕士研究生招生考试的人员,须符合下列条件:报考前所学专业为法学专业(仅普通高等学校本科专业目录法学门类中的法学类专业[代码为0301]毕业生、专科层次法学类毕业生和自学考试形式的法学类毕业生等可以报考)。

  4、在校硕士研究生报考

  有的是因为去年考上硕士研究生了,但是没有去报道,学校已经注册了学籍,还有的是已经在读的,不满意现在的学校或专业,或其他原因想重新考研。这两种情况都必须要经过在读研究生院校的允许,并且给予证明允许考研,否则现场确认很有可能不通过,即便是通过了并且参加考试,那么在最后录取时也有麻烦,“新考上”的学校会不会录取还是一回事。

  5、报考点的选择

  一定要符合所选报考点的要求,不要想当然,选择报考点你并不是自由的!一定要仔细看报考点的网报公告!确定自己符合条件再报名,才可选择!

  以上说的都是出问题的,怎么样才算报名成功呢?

 

  生成9位数的报名号,如果是网上缴费的,显示缴费成功,学历学籍校验通过,就说明报名成功了!

  对于学历学籍校验不通过的,如果修改确认信息没有填错,但是还是不通过的,请按照招生单位的要求并在规定的时间内提供各种材料证明才行。

  再次啰嗦!虽然绝大多数人的报名信息是没有问题的,一般也不会出问题。但个人建议10月31号正式报名结束前一定要再仔细检查一遍自己的报名信息,看看所报院校的公告,确保没有出问题。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-1310705166 2018-10-15