中国教育在线
中国教育在线
2019考研初试答题卡注意事项,你确定你会用吗?
2018-12-17
网络综合整理

  距离2019考研越来越近,2019考研除了充分的备考之外,考试当天更为重要,考前一定要检查好各类细节要事,做题也要把握好节奏,不可因小失大。

  答题卡注意事项

  一、各统考科目的选择题和非选择题都必须在专用的"答题卡"上作答,如在试卷或草稿纸上作答的,答题无效。

  二、考生领到答题卡后:

  ①要核对答题卡张数,要检查答题卡正反面,如出现字迹模糊、行列歪斜或缺印等现象要立即向监考员报告;

  ②如无上述问题,在答题卡规定的位置填涂自己的姓名和考生编号,并按规定在答题卡指定位置粘贴相应条形码。

  注意:凡因漏贴条形码、漏填、错填考生信息、答卷字迹不清等原因而影响评卷结果,责任由考生自负。这些事情没注意,今年考研你可能就完蛋了!

  三、考生要认真核对考生信息条形码上的姓名和考生编号是否与本人相符、考试科目代码及名称是否与准考证上的本场考试科目信息一致,如有错误,应立即向监考员报告。

  四、作答选择题时:

  必须用2B铅笔将答题卡上对应的选项涂满、涂黑;修改答案时,应使用橡皮轻擦干净并不留痕迹,注意不要擦破答题卡。

  五、作答非选择题时:

  ①强烈建议大家使用0.5毫米黑色字迹签字笔;(别问考研君能不能用其他颜色,其他粗细的笔,考研君给大家推荐的是最合适的)

  ②必须在各题规定的答题区域内答题,凡答题错位、答题题号顺序颠倒、超出本题答题区域(超出答题卡黑色边框线)作答的,答案无效;

  ③如修改答案,应用笔将废弃内容划去,然后在划去内容上方或下方写出新的答案;(不要用橡皮擦、小刀刮、太影响试卷整体美观性了)

  六、保持卡面清洁,不要将答题卡折叠、弄破,严禁在答题卡的条形码和图像定位点(黑方块)周围做任何涂写和标记,亦不得在答题卡上任意涂画或作标记。

  考试当天需要注意

  一、多穿点衣服

  考研的教室一般没有暖气,所以大家一定要全副武装,不要再顾及自己的风度。要不然在教室会被冻得思路全无。

  由于考研是在冬季,考研君建议考生最好能外穿大衣,备有一件棉背心,多穿一双袜子。进考场之后换上棉背心,不至于臃肿,利于快速写字。可以把换下的大衣搭在下身,可以防寒御冷。长时间不动,脚部寒冷容易分神,所以多一双袜子可以保暖。

  二、考前不要喝太多水

  考研时间为3个小时,且冬天天冷,水分挥发的慢,很容易造成内急的情况。考试的时候,出去上厕所是很耽误时间的,另外监考老师会怀疑作弊,造成你心理压力,影响你的情绪。

  三、准备好小东西

  考试期间,一些小东西很重要,也很关键。可以带些巧克力,做考研试题,其实是个体力活,3个小时的高强度劳动,在这个时候吃些巧克力,既醒脑提神,又可以补充热量,有助于保持良好的考试状态,若个别考场要求严格不让带就放门口。还有手表,考试时把握时间节奏很重要,无论最后可不可以带进去,带一块手表以防万一。

  四、拆封试题袋

  一定要注意信封开口的方向,不要草率地剪开信封,因为信封必须是用刀片或者小刀从信封一端虚线划开。用小刀划信封的时候不要太用力,因为信封里面有一个纸舌头用来最后翻出来粘合信封的。动刀之前一定要看好!

  五、检查试卷

  考试试题拿到手后,一定要多观察答案的要求。各科的答题要求不一样,一定要弄准。还有就是专业课的试题空比较大,一定要把试卷的反面看一下,以防漏题。

  六、3个小时包括拆卷子、填写资料、读题答题,抓紧时间

  根据教育部规定,考生提前进考场之后,铃声响起之前是不允许拆卷子的。所有的卷子和答题卡都在密封的信封当中,铃响之后才可以拆开,而且考生不能把信封损坏,因为考试结束之后需要原封不动的把卷子和答题卡装回信封,用胶水再次密封之后交给监考老师。180分钟包含以上所有任务,所以时间很紧张,建议考生注意力集中,迅速完成答题之前的工作。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国青年报 2018-12-17