中国教育在线
中国教育在线
中南民族大学16个民族220余名大学生同吃团年饭庆新春
2019-02-02
中国新闻网

  团年饭现场

   (新春走基层)16个民族220余名大学生同吃团年饭庆新春

  “尽管没有回家,但是能和这么多个民族的小伙伴一起团年,也是别有一番乐趣。”中南民族大学藏族学生达瓦卓玛1日表示。

  团年饭现场

  当天,中南民族大学举办了2019年留校学生春节团年饭活动,来自汉族、朝鲜族、维吾尔族、哈萨克族、彝族、黎族等16个民族的220余名学生一起吃团年饭,品年滋味。

  19岁的达瓦卓玛在武汉一商场找了份收银员的工作,春节期间做做兼职,再看看专业书籍,学学英语,“回一趟家最快也要5、6天,来回折腾耗时耗力,不如利用这个时间锻炼、充实一下自己。”她说。

  2019年藏历新年和农历新年是同一天,达瓦卓玛介绍,藏历新年时藏族人民会吃“古突”,举办祈福、赛马等活动。她也想趁这个春节,在武汉体验一下农历新年的过节习俗。

  “色香味俱全的饭菜、来自老师的关怀和同学的情谊,让整个团年饭洋溢着家的温暖。”来自吉林市的朝鲜族姑娘程金蕊表示,今年家人不回家过年,她也没有了“回家的理由”,便选择留在学校做些兼职,复习英语六级。

  程金蕊介绍,除了丰盛的团年饭,学校还为每位学生准备了糖果、瓜子、糕点等年货,提供了除夕和正月初一的免费加餐券,春节基本生活有了保障。

  中南民族大学现有56个民族的全日制博士、硕士、本科、预科等各类学生2.7万余人,其中少数民族学生比例逾60%。留校学生同吃团年饭的传统,该校已坚持30余年。该校校长李金林表示,希望通过团年饭的方式,为留校学生送上节日问候和关爱。

  据悉,为确保留校学生安全过节,该校建立了“学院带班领导—留校负责老师—生活辅导员—留校负责学生”的多级管理体系,值班教师将定期深入学生宿舍,排查安全隐患,掌握学生动向,防范各类风险。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻