中国教育在线
中国教育在线
7个国际合作联合实验室获批立项建设
2019-04-16
北京考试报
  记者从教育部了解到,7个国际合作联合实验室获批立项建设,依托单位包括北京大学、清华大学、武汉大学等3所一流大学建设高校及中国石油大学(北京)、华东理工大学、长安大学、哈尔滨工程大学等4所一流学科建设高校。
  其中,非常规油气国际合作联合实验室以中国石油大学(北京)为牵头单位,联合美国哈佛大学、美国俄克拉荷马大学、美国莱斯大学、加拿大卡尔加里大学等相关领域国外优势高校共同组建。实验室立足国际科技前沿,聚焦国家非常规油气科学技术重大需求,借助国际优势资源,围绕非常规油气领域若干重要科学问题,开展非常规油气地质地球物理理论与方法、钻完井工程理论与技术、储层改造与提高采收率3方面的国际联合研究,以建成面向国际科技前沿和国家重大需求的创新成果发源地,国内外高层次创新人才引进和培养基地,国际化运行机制、人才评聘和学术评价的试验田为目标,推动我国非常规油气科学技术及相关学科群的跨越式发展。
  依托单位为武汉大学的现代大地测量与地球动力学国际合作联合实验室自2012年10月开始培育。外方合作单位为德国斯图加特大学和卢森堡大学。该实验室汇集武汉大学和斯图加特大学在大地测量学的优势力量,并联合卢森堡大学地球物理实验室的科研力量,实现资源的整合与共享,未来三年将继续联合开展国际重大科学研究,在大地测量与地球动力学领域产出国际学术界公认具有重大科学价值的原始创新成果;推进武汉大学大地测量学科的国际发展前沿,使大地测量学科跻身世界先进水平行列,引领我国大地测量学科与地球动力学的发展方向;推进大地测量学科建设与人才培养的国际化,打造具有国际竞争力的国际化团队和人才队伍,为国民经济建设、全球化战略提供重要的支撑和保障。同时,也为武汉大学“双一流”建设注入新活力。
  本次获批立项建设的7个国际合作联合实验室的建设期为2019年至2022年。
相关链接:国际合作联合实验室立项建设名单
序号 国际合作联合实验室名称 依托单位  
1   区域污染控制   北京大学  
2   低碳清洁能源创新   清华大学  
3   非常规油气   中国石油大学(北京)  
4   石油化工行业智能优化制造   华东理工大学  
5   现代大地测量与地球动力学   武汉大学  
6   特殊地区公路交通基础设施可持续发展   长安大学  
7   船舶与海洋工程技术   哈尔滨工程大学
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻