中国教育在线
中国教育在线
大三考研:如何平衡考研复习和上课
2019-05-07
文都教育

  随着考研难度加大,提前进行考研备考或许是明智的决定。数据表明,61%的考生大三就已经开始了复习。那么,大家就会面临一个问题:如何平衡大三考研复习和上课?事实上两者并不冲突。

  大三考研复习和上课不矛盾

  理由如下:

  1、大三专业课是研究生入学考试初试和复试中重要的内容。

  2、应该在保证完成大三专业课的基础上准备研究生入学考试。 专业课挂课会造成连锁反应,对自己学习能力产生怀疑,信心不足,严重的甚至造成本科不能顺利毕业。那还考啥研究生。

  3、研究生入学考试认真准备,不跨专业,一般来说半年全力复习就够。

  4、完成大三专业课是专业能力提升的重要部分。 未来的专业发展基础与本科所学有重大关系,而本科专业所学重点在大三专业课。大三专业课是以后学习的基础,甚至会是未来事业的基础(若从事本科专业相关工作)。

  5、认真完成大三专业课,非常有利于提升学习力,学习力才是准备研究生入学考试最重要的东西。

  6、认真完成大三专业课,能迫使你静下心来学习、做事。平静踏实的心态是考研另一大法宝。考研是要在保证完成本科学业的基础上进行,本科专业课是研究生入学考试的基础,认真完成大三专业课在学习力、心态上为准备研究生入学考试奠定良好的基础或准备。

  两者之间如何做到平衡

  是不是不用专门准备考研了?

  当然不是!

  关键在于,

  如何平衡大三专业课和准备研究生入学考试

  指导思想:以大三专业课为主,不急不燥,在有余力条件下准备研究生入学考试。

  具体方法与过程:

  1、开始养成规律的作息

  因为课不少,有时早上要上课,索性坚持每天早上7点半起床,有课去上课,没课去图书馆做课程作业,看看数学课、背英语单词(每天1h)、看各种专业课的扩展书籍。晚上12点前睡觉,睡前要是有精力可以看看考研政治视频。重点是培养自己没事去图书馆、自习室的习惯和心态。

  2、专业课试着认真听讲

  如果之前的两年多时间过得浑浑噩噩,读书的心态早已不在。那么在大三就要试着上课认真听讲、认真做笔记、认真完成老师布置的课程作业。这样有利于恢复读书的心态。

  3、不用力过猛,把大三下当一个过渡期

  只要能试着尝试前面的一二就是很大的进步。心态上不要给自己太大压力,事情慢慢做就好。

  4、作好记录,弄清时间去哪了

  在考试学习之前,准备好纸笔,把自己从起床的那一刻起,做过的所有的事情,事无巨细,一项一项的全部记录下来,包括完成这件事情所耗费的时间。当我们把全天的做过的所有的事情和耗费的时间全部都记下来之后,我们就可以知道我们的时间都哪去了,哪些事情不值得耗费过多时间,又有哪些事情应该用更多的时间去完成。这样能够帮助我们更加合理地分配时间了。

  5、分清主次轻重

  小伙伴们在遇到需要要做的事情的时候,不要立马去执行,而是要思考一下,这件事情的紧急程度是几星,是不是需要紧急去处理,或者说缓一缓再做也没有关系。当我们手上积累了几件需要去做的事情的时候,要先做紧急的、重要的事情,然后再做次重要的、不紧急的事情。

  6、早起或睡前做好规划

  小伙伴们在结束一天的学习准备休息的时候,可以躺在床上回顾一下今天一天的学习,分析一下一天的得失,然后对第二天的学习进行规划,要改正今天的学习中的不足之处,同时计划好明天要完成的内容,第二天早晨起床之后,按照前一天的规划列好列表,每完成一项就划掉一项。

  7、学会说“不”

  学会拒绝和说“不”不是一种不礼貌。当你需要一段完整的时间来做完一整套卷子来验收自己的学习效果的时候,偏偏有同学要你帮他检查论文。不是做雷锋帮助别人就是伟大,学习本来就是自己的事情,你不捍卫自己的时间,都被别人瓜分去的话,最后后悔的一定是自己。

  8、学会拆分计划

  千里之行始于足下。再大再困难的再遥不可及的计划,都是从一点一滴做起的。当我们有了一个远大的规划,我们就需要将它拆分细化,变成季度的、月度的、周度的、日度的小计划,当我们把每一个小计划都完美的完成的时候,我们最大的规划也就变成了我们的囊中之物了。

  小编建议大家要学好专业课,争取拿到好成绩,这样对考研复试会有帮助哦。大三上课和考研复习并不冲突,在学好专业课的情况下,课余时间也可以自主安排学习内容哦。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻