中国教育在线
中国教育在线
考研后悔排行榜大盘点!这些雷要尽早避开!
2019-06-25
网络综合整理

  2019考研虽已彻彻底底结束,学长学姐留下的“财富”可不容小觑。闷头学习,大口喝鸡汤的同时,也得抓住小窍门,紧急避雷!以下来自考研er们有关考研时期的后悔之事,希望能够给正在为目标而努力的同学们一点启发。

  跟舍友/男女朋友闹矛盾

  后悔指数:★★★

  “就不要想着脱单,静心寡欲可能更适合考研时期的你。”

  “保持情绪稳定,别被一些鸡毛蒜皮的事情所影响,把情绪丢在一边,保证每日任务顺利进行。”

  不要因为平常的琐事影响我们真正要做的大事呀,关键时刻要分清孰轻孰重,不要太过情绪化,莽撞冲动最终影响的只会是我们自己。

  一人过于封闭,没人陪伴

  后悔指数:★★★

  “研友也蛮重要,最起码能每天一起吃饭,聊聊天,讨论下学习,开开玩笑,整天的忧愁和压力都会消失不见的。”每个人都不是一座孤岛,交流与沟通能够获得更多对自己有益的讯息,同时适当的倾诉也能够舒缓自己的压力,如果正在考研的你觉得很辛苦,没有聊天的朋友,那就来找小招倾诉吧,小招一直都在大家身边呀~

  拖拖拖,想各种法子拖延

  后悔指数:★★★★

  拖延症大多数还是拜手机所赐,“期间还是戒掉手机吧,手机真的有毒。尽量不要带在身边,即使带的话,也尽量放在自己的视线之外。”刷手机一时爽,一直刷手机最后的结果可能就只剩惨了,到时候不仅要赶学习进度,还要照顾好自己焦虑的情绪问题,所以还是提早准备,按时完成比较稳妥呢。

  没有按照计划完成任务

  后悔指数:★★★★

  “凡事预则立,不预则废!复习没个计划,真的会手忙脚乱。”首先要清晰地认识到制定计划的目的是为了更好地完成复习任务,而非形式化地做个样子,其次,计划需要根据自己的执行情况来实时修缮,要切合实际,而不是赋予自己学习的重担,让自己喘不过气,从而影响到情绪。

  过于在乎本科出身

  后悔指数:★★★★

  “不要老是怀疑自己,不要老是纠结自己是几本,二本三本每年逆袭985的也大有人在,决定考研结果的,有时不是你的出身而是你的努力程度。”

  “不要妄自菲薄,要敢于相信自己,只退缩的话,真的会与自己梦寐以求的学校和专业失之交臂!”

  过去的都已成过去,不必纠结无法更改的过去,把握现当下,才能创造更好的未来。

  听信学长/姐某些“谗言”

  后悔指数:★★★★

  以下言论需要警惕——“英语作文最后一个月背”,“政治最后两个月看”,大家还是要结合自己的学习情况制定适合自己的学习规划,有的同学认为的好方法不一定适用于所有人,同时大家也得明确,考研绝不是靠投机取巧就能成功,更多的来自踏踏实实的努力。

  “好吧,最后死在英语上”

  后悔指数:★★★★

  “一定要好好学英语,从头学到尾。基础不打牢,后期的冲刺阶段,想要提分会很难。”“牢牢记住,得英语者得天下,得阅读者得英语,一把辛酸泪啊!”英语的重要性不言而喻,当然别的学科也同样重要,但是还是有必要强调不能忽略英语!

  看清现实了解情况

  后悔指数:★★★★

  选择专业和学校之前要多了解相关的信息资讯,同时还要结合自身实际情况,如果你觉得以自己的实力可以挑战较好的目标院校,那就不要怀疑地向更高的山峰攀登;如果你的专业水平还存在欠缺,也不能盲目地直往前冲,选对方向是关键!“目标学校近5年的试题进行分析,总结出题方向和规律,以真题为方向进行看书,要有重点地复习。”在复习时切忌盲目地“画大饼”式看书,把握重点,分清层次,善于思考,才是正确的复习手段。

  “没有早早早开始!!!”

  后悔指数:★★★★

  “觉得刚开始,时间还很多!我最开始备考时总是认为时间还很多,不急不急,结果导致后期着急得一直上火长痘。”有拖延症的小伙伴这条要画个重点了,提前做好复习规划,具体到每天各个时间段,在发现规划不太合适的时候,及时作出调整,掌控好自己的学习动态,不要在一开始就松懈,把任务推脱到明天,这样任务只会越积越多。除此之外,还要考虑到除了复习迎考,有同学大四还有别的事情要兼顾,所以做好时间规划,提前准备,按时完成就显得尤其重要了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
北京考试报 2019-12-10