中国教育在线
中国教育在线
“211”“985”和“双一流”间有何关系?教育部新作答
2019-12-04
经济日报

   20179月,教育部公布了外界期待已久的双一流建设高校名单和双一流建设学科名单。这份名单显示,进入双一流大学建设名单的高校一共有42所,其中A36所,B6所,而进入一流学科建设名单的高校一共有95所。

  那么此前已有的“211工程”“985工程双一流建设之间有什么关系呢?记者注意到,在教育部最近的一份答复函中,对这一问题有了新的表态。

  20191128日,教育部官方发布了一份《关于985211名单的咨询》。在问答中,有提问表示:请问2006126日公布的985工程学校名单和20051223日公布的211工程学校名单是最新的吗?985211学校名单是否还会有变化?我注意到在211学校名单中有三所学校不在2019全国普通高等学校名单中,请问是什么意思?

  教育部在问答中回复:“985工程”1998年启动,支持39所高校结合国家创新体系进行重点建设。“211工程”1993年启动,先后共有112所高校纳入建设范围,全部高校均属全国普通高等学校。教育部还强调:现已将“211工程“985工程等重点建设项目统筹为双一流建设。

  记者注意到,对于“211工程”“985工程双一流建设之间的关系,早在20166月新华社的一则报道中就已经有说法。报道在介绍研究制定双一流建设实施办法时表示,教育部宣布失效一批规范性文件,其中包括《关于继续实施“985工程建设项目的意见》《关于补充高等教育“211工程三期建设规划的通知》《关于实施重点特色学科项目的意见》《关于继续实施优秀学科创新平台建设的意见》等文件。

  报道还援引了教育部相关负责人的说法:党的十八大以来,中央提出了四个全面的战略布局以及创新驱动发展等重大战略,对高水平大学建设提出了更高更迫切的要求。20158月,中央全面深化改革领导小组第15次会议审议通过《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,11月,国务院正式印发,对新时期高等教育重点建设做出新部署,将“985工程“211工程优势学科创新平台特色重点学科建设等重点建设项目,统一纳入世界一流大学和一流学科建设,要求贯彻全面深化改革要求,创新重点建设机制,以中国特色、世界一流为核心,以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列。

  双一流建设是中国高等教育领域继“211工程“985工程之后的又一国家战略。据教育部部长陈宝生此前介绍,双一流建设不是“211工程“985工程的翻版,也不是升级版,更不是山寨版,它是一个全新的计划。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
光明日报 2020-02-04