中国教育在线
中国教育在线
上了拟录取名单≠被录取!请注意4种情况
2020-02-03
中国教育在线综合整理

  可能很多同学都觉得,只要进了考研院校拟录取名单,基本上就可以读研了。但历年考研路上,依旧有很多考生出现这样的情况:虽然进了拟录取名单,但最后却没有被录取!这到底是为什么呢?

  去年有同学吐槽:自己报考了沿海的一所师范大学,好不容易熬过初试和复试,由于非常担心自己被刷,所以经常去报考院校网站上去看录取结果。一般考研复试之后,研究生的拟录取名单都会在学校官网上公示一段时间,考研院校一旦公布拟录取结果,考生就知道自己能否被录取,被刷的考生也可进行下一步的调剂。

  在拟录取名单公布后,这位同学也看到了自己的名字,虽然排名靠后,但非常庆幸自己没有被刷。毕竟初试考到了385的分数,若是被刷确实非常的可惜!由于心情激动,还专门把录取名单截图留念并分享给了家人朋友,一起享受这份喜悦。

  但是让人意外的是,没过多久拟录取名单就出现了变化,她的名字被另外一位考生取而代之。录取名额没变,本来她是倒数第一个被拟录取的,现在竟然没有了!所以该同学非常着急地打了该校的招生电话,还联系到了研招办的老师,发了截图过去质问。

  原来是统计分数的老师将复试分数计算错误,另外一位考生的复试成绩少加了五分,那位考生发现复试名单中出现这样的低级错误,向学校反映,学校第一时间复核之后改了名次。后面给出的新的拟录取名单,她也就自然成了被刷的那位!

  历年考研中,类似的乌龙事件也有出现,但并不多见,毕竟这样的事情都会进行复核才公布的。因此,不要以为考研拟录取名单中有自己名字就等于考上研究生。今天,给大家梳理了四种拟录取后被刷情况:

  01、复试分数计算错误

  每年考研各个地方都会出现统计分数出现错误的情况,一旦发现跟自己预估分数有出入的时候一定要进行复核(注意时间),以免出现名额被别人替代的情况出现。

  02、体检不合格

  考研复试中,有一项是给每个考生进行体检,若是体检不合格的考生是不会予以录取的,这里主要是指一些传染性的疾病,高校录取研究生有具体的体检要求。

  20考研开始,体检改到拟录取后(之前是在复试的时候进行),也有一些学校是让考生复试时,持有三甲医院开具的体检证明,合格者才能被录取,这也是对高校师生负责任的表现。

  03、档案调取失败

  考研拟录取之后,体检合格,那就要考生在规定的日期之前将档案调到被录取的院校,逾期就没法读研了。对于应届生来说,档案在本科院校,调档函拿来就可调取了。对于延迟毕业的考生只需要开具证明,申请延迟档案调取就可。档案调取失败的考生主要是因为他们将档案遗失了,没法调档才会如此。档案遗失后,想补办起来非常麻烦。若是二战的考生,尽量提前查看自己的档案所在地为好!

  04、考研作弊或其他违法乱纪行为

  对于在考研中作弊的考生,一经发现,会被剥夺录取资格。今年就出现过在考研中作弊,替考,或个人信息虚假从而丧失读研资格的。所以大家不要试图作弊或者填报的时候写一些虚假信息,到最后被录取的时候肯定被刷!

  所以,拟录取并不等于正式录取,以上四个问题尽量避免。从备考到顺利读研是一个漫长的过程,什么时候等到研究生录取通知书到手,那才是真的要读研了!

  2020年考研的同学还需要继续加油,成功永远是给那些有准备的人的!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻