中国教育在线
中国教育在线
我国已累计培养25万多名博士后 125人成为两院院士


  新华社北京12月3日电(记者姜琳) 记者从近日召开的中国博士后制度实施35周年座谈会上获悉,目前,我国共设立3318个博士后科研流动站、3850个博士后科研工作站;全国累计招收博士后25万多人,期满出站博士后近15万人,已有125人成为两院院士。

  会议认为,经过35年发展,中国博士后制度从无到有,已经成为具有中国特色的培养高层次创新型青年人才的重要制度。博士后队伍逐步壮大,为推动科技创新、服务经济社会发展以及助力脱贫攻坚等发挥了重要作用。

  据介绍,近5年全国在站博士后共承担国家级项目9万个,省部级项目8万个,其他各类项目12万个,平均每位博士后人员承担2个以上研究项目。

  “实践证明,博士后制度已成为各地区各部门培养、吸引高层次人才的重要渠道,博士后人员已成为高校科研院所补充师资和科研人员的重要来源,成为国家重点科研平台和重大科技项目团队中科研创新的主力军。”人社部相关负责人表示。

  会议认为,当前和今后一个时期,博士后工作要围绕“十四五”时期经济社会发展特别是科技人才事业发展,突出培养重点,创新工作机制,营造良好生态,确保培养质量,加速培养造就一大批博士后青年人才,为我国实现关键核心技术突破、进入创新型国家前列提供人才支撑。

  座谈会由人力资源和社会保障部、全国博士后管理委员会共同举办。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
调剂信息
调剂信息
相关新闻
untitled.png