中国教育在线
中国教育在线
山西省新建5个国家重点实验室!

 

  3月29日上午,山西省政府新闻办举行新闻发布会。省科技厅、省委编办、省委组织部有关负责同志对山西省科技体制机制重塑性改革有关情况进行了介绍。其中提到:

  ▎实施3+1+1国家实验室、大科学装置和E级超算中心突破行动

  按照“立足国家需求、立足未来产业、立足山西特色、立足资源整合”的整体部署,统筹布局量子光学与光量子器件、煤炭绿色低碳清洁利用、杂粮种质创新与分子育种等实验室建设,启动引力波探测大科学装置项目,全力支持在太原建设E级超算中心。力争“十四五”期间在山西省实现国家实验室、国家大科学装置和国家超算中心三个“零”的突破。

  ▎实施国家重点实验室保5争5行动

  首先是对山西省现有的5个国家重点实验室提质增效,更加聚焦国家战略需要和我省产业发展需求,进一步优化科研条件、集聚一流人才团队,推进综合水平提升。其次在煤基能源清洁高效利用、动态测试技术、有机旱作农业等领域发力,打造一流科研平台,力争在“十四五”期间,再新建5个国家重点实验室

  ▎实施山西省实验室布局建设行动

  山西省实验室是我省聚焦新兴前沿交叉领域和特色优势领域,开展基础研究、应用基础研究、前沿技术研究,汇聚全球高端创新人才的重要载体,是支撑转型发展的原始创新源泉和建设山西科技创新体系的高水平引领阵地。山西计划“十四五”期间建设10个山西省实验室,截至目前,已在节能环保、信创、半导体以及装备制造等领域开始布局,山西省黄河实验室等4家省实验室已启动筹建。

  ▎实施省重点实验室优化调整行动

  按照“四个一批”的总体思路,全面开展省重点实验室优化整合,对多年无重大创新成果、老化僵化的省重点实验室撤销一批,对研究方向相近或者相似的省重点实验室整合归并一批,对运行管理不规范的省重点实验室黄牌警告一批,围绕“14+ N” 新兴产业集群创新需求和新兴学科发展新建一批。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
126.jpg