中国教育在线
中国教育在线
大动作!中国海洋大学新组建4个学院,成立新学部
2021-05-11
海洋知圈、齐鲁晚报·齐鲁壹点

  日前,中国海洋大学信息科学与工程学部正式成立(以下简称“信息学部”)。原信息科学与工程学院建制撤销,新组建物理与光电工程学院、电子工程学院、计算机科学与技术学院、海洋技术学院等4个学院

  于志刚校长对信息学部成立表示祝贺,充分肯定了信息学部的发展成就。他表示,从1930年国立青岛大学物理系创立开始,信息学部历经九十余年不同的发展阶段,始终保持着蓬勃的活力、鲜明的特色、良好的声誉,尤其是体现出来的坚韧不拔、开拓创新的精神,是应当格外珍视的宝贵财富,要传承好,并在新的实践中不断发扬光大。

  于志刚校长指出,成立信息学部是信息学科发展的内在需求,也是学校发展的迫切需要。面向“十四五”,学校提出了“强化发展特色学科,重点推动综合发展”的思路,重点在“特色登顶、生命拓展、工科跨越、文科繁荣、基础夯实、交叉突破”几个方面推进学科建设,其中信息学部相关学科要在“工科跨越、基础夯实、交叉突破”三方面承担重要使命。

  原信息学院一级学科较多,已经形成了较为系统的、关联度好的学科布局,是一个充满活力的学科生态系统;面向未来,既需要按照一个学院承载一个一级学科的传统思维分别设立学院,以快速壮大相关学科,也需要各学科更加紧密地联系在一起,交叉融合、集成力量。因此,成立信息学部是加强各学科交叉融合、创新发展的需要,是学校实现工科跨越发展的迫切需要,更是我们融入当代世界科技创新的主流领域,服务国家和区域产业转型升级的重要举措。

  于志刚校长表示,下一步,学校将尽最大可能把人财物的“责权利”放到学部,通过“放管服”支持学部发展,全力做好引导、支撑和服务工作,提高学部办学的积极性、主动性、创造性,增强学部办学的活力。

  他希望今后学部能够充分调动广大教职员工的能动性和创造性,以西海岸校区建设等为契机,创新发展模式,着力将学科发展、科技创新、人才培养、服务社会、资源汇聚等一体化考虑、贯通式发展,真正做到科教融合、产教融合,进一步与社会、行业、企业融合,提升服务社会能力,创出一条工科跨越式发展的道路。

  信息学部部长魏志强代表新一届学部班子对学校领导和职能部门的支持与信任表达感谢,对一代代信息人的辛勤付出表达感谢。他表示此次成立信息学部,是学校发展中的一件大事,也为信息学科群的发展提供了难得的机遇。

  学部将在校党委、校行政的正确领导下,坚持党对学部工作的全面领导,进一步加强党的建设,落实从严治党责任;积极推进学部改革,不断激发学部发展的内生动力;围绕“四个面向”和学校“十四五”规划及世界一流大学建设确定的目标,不断开拓创新、锐意进取,加快构建特色鲜明、大平台支撑、社会服务能力显著、有重要影响力的信息学科群。

  会上,学校党委组织部常务副部长王雪鹏宣读了信息科学与工程学部成立(机构设置)及人员任命的文件。学部成立大会前,召开了学校领导与学部班子成员见面会。

  党委办公室、校长办公室,党委组织部,人事处,财务处主要负责人及信息学部全体教职工和部分学生代表参加了学部成立大会。

  据了解,中国海洋大学信息科学与工程学院前身可追溯至1930年创立的国立青岛大学理学院物理系,1999年建制信息科学与工程学院。学院目前下设物理系、电子工程系、计算机科学与技术系、海洋技术系和信息工程中心五个单位,国家保密学院依托学院进行建设。随着信息科学与工程学部的成立,信息科学与工程学院自然撤销。

  信息学部为学校二级教学科研单位,下设物理与光电工程学院、电子工程学院、计算机科学与技术学院、海洋技术学院,学部内设党政办公室、学生工作办公室。成立工业互联网研究院、人工智能研究院,依托学部运行。国家保密学院、软件学院依托计算机科学与技术学院建设运行。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻