中国教育在线
中国教育在线
如果你即将读研,请一定要看

  考研的路上充满了辛苦与汗水,但付出总会有所收获。

  恭喜你收获的不仅是一张录取通知书,一段平凡而宝贵的体验还有一份受益终生的经历!

  小编收集了一些过来人的经验,与即将读研的你分享,希望尽早规划好属于你的读研生活。不要因为别人而左右自己的内心,朋友升职加薪,这些都跟你无关。更不能因此后悔自己读研的决定,安心读书、做学术,你会收获内心的宁静。

  学会把握“第一年”

  俗话说,万事开头难。请珍惜这个可以继续提升自己的机会。要清楚的认识,研究生只是自己奋斗的一个新的起点,应该继续珍惜学习的时光,多充实自身的能力。选择读研不仅是对自身能力的提高,也相当于为自己的未来开辟了更多的可能性。

  经历“开头难”这个阶段,理清自己的读研的目的,收获到的回报也会更多。

  对于读研一的学生来说,自己正处于本科和研究生的交汇处,刚刚经历了激烈的千军万马过独木桥。研一是很重要的适应阶段,就像刚上大一一样,老师不会说你需要学什么,一切都由自己主导。

  学姐介绍,读研一一定要找准状态。积极上课,利用好空余时间,参加一些有趣的集体活动,一定要狠抓狠打,不要抱着混日子的想法。另外需要提醒的是,千万不要出现挂科的现象。自己首先要重视起来,知道读研对自己的意义,然后思考自身的优势与劣势。

  利用读研期间考取相关证书

  据教育部统计,2021年全国普通高校毕业生达909万人,同比增加35万人。社会求职招聘的门槛也在逐年提高,很多岗位都要求有硕士研究生学历。

  争取研究生期间考取相关证书。比如,毕业后励志做老师,那么就要提前报考相关教师资格证考试和普通话考试等。

  在大学期间没有通过大学英语四六级的,也可以利用研究生还是学生期间,抓紧考取,总之就是为你未来的工作打基础。

  一句话,根据专业和实际需求,提前准备相关考试。

  培养个人爱好,拥有一项个人技能

  现实告诉我们,文凭和经历比不上过硬的技能和本事。

  在校时觉得自己什么都会一点,这些小伎俩在同学们之间显得出众。而进入社会,这里山外有山、人外有人,你需要有真实力!

  特别是这个时代,踏入社会你会发现自己很平凡,如尘沙渺小,如果没有一项过硬的技能,单靠学历依然很难拥有自己的舞台。幸运的是,这是个学习的时代,我们可以学习,把自己放到很低,向优秀的人学习。我们也可以自学,只要你肯学并且肯吃苦,你一定可以成功!

  在研究生的期间培养一项个人爱好,坚持下去。不要懈怠,也不要假装努力,更不要随便消磨读研时光。

  敢于接触社会,明确职业目标

  在真正接触之前,我们对于一个职业并不是真的了解。很多人对于一个职业的认知更多是来自社会的整体认知、家里长辈朋友的影响以及网上的各种讨论等。但是随着时代的变化,很多职业需要亲自去实践才能了解其中的奥秘。因此需要我们去不断尝试多样的实习,确定自己是否适合,是否喜欢这个工作。

  近年来,考研队伍越来越壮大,读研深造成为了不少大学生的选择,王一苇就是其中一员。  疫情期间,王一苇常被称作“不服周的小姑娘”。“不服周”在武汉话里就是不服气、不妥协的意思。作为华中科技大学志愿者团队的一员,她累计参与搬运1万余箱物件、7万斤果蔬和15吨消毒水,服务近4000名援鄂医护人员顺利返程。如今,她已成为华中科技大学新闻与信息传播学院2020级硕士研究生,继续着求学之路。

  2021年是实施一年两次征兵的开局之年。教育部进一步扩大“退役大学生士兵”专项研究生招生规模,研究制定高职(专科)毕业生免试入读普通本科优惠政策,会同中央军委国防动员部综合衡量大学生所学专业和部队需求,促进精准征集、人岗匹配。

  “我想像我的父亲一样,投身军营,报效国家。”阿斯哈尔·努尔太是南开大学法学院法学专业应届毕业生。他已报名武警新疆总队某支队排长岗位,并通过报名条件审核,被武警部队列为考察对象。“我的父亲是一名公安烈士,1998年在处置暴恐事件中因公殉职。家里三代警察、三代反恐,对我的人生选择产生了很大影响。”

  不要畏难,学会写论文

  很多研究人员花很长时间阅读文献,阅读可以很快地从别人的工作中学到很多东西。

  研究生期间应该开始培养自己独立研究的能力,导师一般采用宽松管理。除了几个重要的时间点老师会主动地找学生以外,其余时间都需要学生主动与老师联系。

  学姐提醒,研究生要学会写论文。写论文不仅是训练表达能力,更是训练思维的逻辑性和科学性。

  写在最后,读研与就业最终都在于融入社会。研究生在校期间,一定要加强对社会实践的探索,不要死读书而没有获得更多的成长价值。当我们走入社会,用人单位不仅要看学历,还要看能力。没有实践能力的学识,最终还是“死知识”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻