中国教育在线
中国教育在线
北京高校严格校门管理,师生返校前14天上报健康情况

  当前,多地发生聚集性疫情,北京也出现京外疫情关联病例。近日,各在京高校相继发布紧急通知,进一步严格校门管理,提示师生员工减少出京。一些高校明确,师生员工返校前14天需要上报出行轨迹和健康状况。

  清华大学保卫处通过官方微信公众号发布加强校门管控的通知,并附上各校门开放时间与通行规则。清华在通知中明确,即日起校门进一步加强人员、车辆入校管理,严格落实校门管控相关措施。其中,教职工进校时须使用“清华紫荆”地点扫码登记,学生进校时须在专用设备上刷本人校园卡或“紫荆码”,核验身份及状态后进校。该校同时提示,近期学生非必要不出校,确需出校须提前报批。教职工家属、各类长期报备及临时来访人员进校时刷报备有效的居民二代身份证,并使用“北京健康宝”地点扫码登记,核验身份及状态后进校。

  北京工业大学在给全校师生的通知中也提出,进一步强化校门管理,确因工作需要且严格按照学校疫情防控要求办理进校手续人员以外,其他非本校人员一律不能进入学校。同时,该校明确,师生员工应减少出京,旅居地如调整为中高风险地区,教职工应及时向所在二级单位报告,学生应及时向所在学部(院)辅导员、导师报告。旅居地为中高风险地所在县市其他地区的师生员工,如确需返校的,须持48小时内核酸检测阴性证明和健康绿码返校。

  北工大还在通知中明确,将提前研究制定秋季学期开学工作方案,全面摸排学校在京内、京外师生员工人数和位置情况,分类建立人员台账,加强人员健康管理,提前掌握返校前至少连续14天出行轨迹和健康状况。新生录取后要尽快与本人建立联系,纳入学校防控工作体系。

  北京大学、北京理工大学、北京科技大学、北京林业大学等高校则通过官微向全校师生发出温馨提示,提醒留校同学避免在人流密集的场所聚会,出行要注意与他人保持安全距离;居家同学要减少外出,尽量不安排远行,在家学习办公最为安全;在外实践的同学要留意当地防疫政策,戴口罩、勤洗手,多多关注自己的身体状况;身处中高风险地区的同学也不要慌乱,认真做好健康监测,自觉遵守防疫要求。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻