中国教育在线
中国教育在线
研究生舅舅帮外甥在考研中作弊,涉嫌组织考试作弊罪被公诉

  黑龙江哈尔滨一研究生学历男子帮外甥及外甥朋友在2020年12月的硕士研究生考试中作弊,被当场发现,该男子涉嫌组织考试作弊罪被公诉。

  12309中国检察网1月7日公开的一份哈尔滨市松北区人民检察院起诉书显示,王某某,男,1981年出生,硕士研究生文化,系哈尔滨某科技有限公司法人。

  经依法审查查明:2020年12月,王某某为帮助其外甥张某某、其朋友李某某通过国家硕士研究生考试,伙同付某某(另案处理)向李某某、张某某提供耳机、接收器等设备,用于考试作弊。

  2020年12月25日,王某某让李某某、张某某到松北区**酒店取作弊用的耳机、接收器等设备,付某某负责发放和演示使用。2020年12月26日,李某某、张某某在研究生考试过程中,被发现作弊。

  2021年1月6日,被告人王某某主动到公安机关投案,并如实供述自己的罪行。

  起诉书显示,王某某于2021年1月7日因涉嫌组织考试作弊被哈尔滨市公安局松北分局刑事拘留,2021年1月20日经哈尔滨市松北区人民检察院以涉嫌组织考试作弊罪批准逮捕,2021年1月20日由哈尔滨市公安局松北分局执行。

  本案由哈尔滨市公安局松北分局侦查终结,以被告人王某某涉嫌组织作弊罪,于2021年3月19日向哈尔滨市松北区人民检察院移送起诉。检察院认为,被告人王某某在国家研究生考试中,为组织作弊提供帮助,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百八十四之一第一款、第二款,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以组织考试作弊罪追究其刑事责任。本案系共同犯罪,被告人王某某系从犯,应根据《中华人民共和国刑法》第二十五条第一款、第二十七条之规定对其进行处罚。被告人王某某犯罪以后主动投案,并如实供述犯罪事实,应根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第一款之规定对其处罚。被告人王某某在侦查及审查起诉阶段认罪认罚,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条的规定,可以从宽处理。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十六条之规定,提起公诉,请依法判处。(澎湃新闻记者 朱轩)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-2019465929 2022-01-13