中国教育在线
中国教育在线
研究生教育发展变化
2022-01-13
网络综合整理

  在研究生教育大踏步发展的今天,研究生培养质量成了高等教育发展的重中之重。教育部出台了一系列针对研究生教育发展的文件政策。不知道同学们有没有注意到呢?一起了解一下~

  01、明确导师权责

  针对此前人大代表提出的“改革我国对博士生、硕士生毕业考核体制,给予导师决定博士生、硕士生能否毕业的自主权”,教育部认为该建议具有十分重要的现实意义,对完善高校研究生科研成果评价标准具有很大启发,决定充分采纳。

  但在进一步扩大导师权益的同时,教育部也对导师的权益范围进行了限制。健全导师分类评价考核和激励约束机制,将研究生在学期间及毕业后反馈评价、同行评价、管理人员评价、培养和学位授予环节职责考核情况科学合理地纳入导师评价体系。

  导师不得要求研究生从事与学业、科研、社会服务无关的事务,不得违规随意拖延研究生毕业时间。不得将研究生当作廉价劳动力。不得放纵研究生发生学术不端行为,不得侵犯研究生学术权益,不按实际贡献排序署名。不得讽刺、挖苦、辱骂研究生或有其他侮辱行为,不得与研究生发生任何形式的不正当关系。

  之前有关硕博学生因各种原因被延期毕业、甚至被导师当作免费劳动力的新闻令人胆颤心惊,这项规定实施后,规范导师的权责范围,相信类似的新闻和案例会少很多。

  02、重点发展专硕事业

  教育部发布的《国务院学位委员会关于开展2020年博士硕士学位授权审核工作的通知》中明确表示,优先新增国家发展重点领域、空白领域和亟需领域的一级学科和专业学位类别。

  西部地区、民族高校在申请新增博士硕士学位授予单位和新增博士硕士学位授权点时,申请条件可降低20%。已获得学位授权自主审核资格的学位授予单位,按照《国务院学位委员会关于高等学校开展学位授权自主审核工作的意见》增列学位授权点,不参加本次新增学位授权点审核工作。

  争取到2025年,以国家重大战略、关键领域和社会重大需求为重点,增设一批硕士、博士专业学位类别,将硕士专业学位研究生招生规模扩大到硕士研究生招生总规模的三分之二左右。

  说白了,这项政策的目的就是为了更好地解决就业和扩大内需,医药、生物、电子计算机等领域应该会有更多的专硕名额,但是对于文科类的专业比如汉语言文学、哲学等,应该没有太大关系。

  03、排查近5年硕博学位论文

  对研究生质量的严抓,不仅体现在清退分流上,对学术不端的“零容忍”更能体现我国办好高等教育的决心。

  中南财经政法大学发布《关于开展学位论文规范管理和学风建设工作的通知》,对该校近五年硕博学位论文正式进行全面排查,并复核近五年授予博士、硕士学位的学位论文的过程管理。

  04、扩大推免以及非全日制招生比例

  纵观近年高校发布的招生章程,能明显发现名校专业硕士的录取正在逐步向非全日制转变,推免生越来越受欢迎。

  中国人民大学官网发布了新闻学院新闻与传播专业硕士招生调整的公告,2021级全日制仅招收推免生源,统考阶段仅招收非全日制定向就业生源。

  在中国人民大学之前,已有不少大学陆续压缩或取消全日制招生,如武汉大学2017年全日制会计专硕仅招推免生,其余全部为非全日制;华中师范大学则在2020年取消全日制应用心理学专硕招生,全部招收非全日制专硕。

  这些院校发布了扩大推免招生的消息。

  华东政法大学

  我校2022年将进一步扩大学术学位与专业学位推免硕士生的招生规模,欢迎广大优秀应届本科生申请。推免生接收名额将按不超过《华东政法大学2022年招收攻读硕士学位研究生简章》招生人数的45%拟定。

  广东工业大学

  2022年我校将继续加大推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(简称“推免生”)的招收规模。

  南京大学

  我校2022年将进一步扩大接收推免直博生和硕士生的招生规模,欢迎有志于学术研究的优秀本科生申请。

  虽然接收推免的名额在增多,但不同类型考生之间的边界越来越清晰。

 

  肩负未来学术研究任务的学术型硕士名额大幅度倾向于推免生,而以学历提升、就业应用为目的的专业学位则更倾向于统考生。所以同学们如果现在还有推免的机会,可以看看这条路符不符合自己的规划,说不定也是一次机会。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻