中国教育在线
中国教育在线
西南石油大学召开2022年研究生招生工作会
2022-04-11
西南石油大学


  4月8日上午,学校召开2022年研究生招生工作会。党委常委、副校长郭建春主持会议。会议指出,研究生招生工作要坚持“以质量为核心,以学科建设为龙头”,选拔适合学科人才培养目标、真正有兴趣有潜质的优秀生源,服务学校“双一流”建设。

  郭建春首先对学校当前硕士生一志愿录取工作的成绩表示了肯定。他指出,在相关部门和各招生学院的通力配合下,各项工作规范有序、措施到位、有效推进,全面落实了教育部“坚持稳字当头,稳中求进,统筹做好复试组织和疫情防控工作”的总体要求。

  郭建春要求,硕士生调剂复试工作中要始终坚持“稳”字方针。按“谁公开,谁负责”的原则,及时准确做好信息公开公示,积极回应考生关切问题;要营造风清气正的招生环境,坚持底线思维,加强复试专家、工作人员的工作纪律教育,严格执行工作程序。

  郭建春指出,要在学校报考人数持续大幅增加的背景下深入推进由“量”到“质”的飞跃,加强生源质量分析,建立招生计划动态调整机制,探索直博生与硕博连读招生改革,实施博士生源质量提升行动。

  研究生院院长李早元作会议报告,传达了教育部2022年硕士研究生招生复试录取工作会、视频培训会会议精神,强调持续依据“五支持、二考核、一扣减”原则推进招生指标分配改革,充分发挥招生在学科发展中的引导作用;通报汇报了我校一志愿复试录取情况,对生源质量进行了详细分析,强调调剂录取工作要求,并对下一步博士招生工作进行了安排。

  据悉,为做好2022年硕士研究生录取工作,研究生院组织招生学院学习教育部会议精神,相继召开学习会、复试工作培训会、复试录取工作启动会,制定“1+1+2+4”的网络远程复试工作方案,推动“工作人员+复试教师+考生”的全员培训,全面分析上线考生生源情况,科学划定各专业复试分数线和招生计划,多措并举全力保障复试工作安全、公平、科学。同时在学校保密办、纪委、宣传部、学工部、心测中心、网信中心、校医院的大力支持下,3月31日,学校平稳顺利完成一志愿复试组织工作。

  据了解,我校2022年硕士研究生复试调剂录取工作将于4月中下旬结束,普通招考博士研究生、科研经费博士等招生通知也将于近期发布,请考生关注我校研究生学院官网(https://www.swpu.edu.cn/gs/index.htm)。

  学工部负责人,各学院院长、分管学科与研究生教育副院长,学工部研究生办公室负责人,研究生院科级及以上管理人员参加了会议。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
掌上考研
掌上考研
相关新闻