中国教育在线
中国教育在线
王立生:对标世界人才中心,加快建设研究生教育强国
2022-08-04
中国教育在线


  8月4日,由中国教育在线主办、中教智网(北京)信息技术有限公司承办的“新时代 新使命——2022年高校研究生招生与培养高峰论坛”在贵阳顺利召开。本次论坛旨在为各地区高校、科研院所提供优质交流平台,共话新时代背景下研究生招生与培养新课题,探讨研究生教育高质量发展之路以及高层次人才选拔培养之道。两百余位来自全国高校、科研院所的研招工作负责人,教育界专家学者参加本次大会。

  会上,国务院教育督导委员会国家督学、中国教育发展战略学会副会长、教育部学位与研究生教育发展中心原主任王立生发表题为“加快建设研究生教育强国”的主题演讲,并提出了具有极大参考价值的新时代研究生教育改革建议。

  据王主任介绍,中国特色社会主义进入新时代,我国发展迈入新的历史方位,基于此,国家发展对人才建设提出了全新要求,高等教育内涵发展也应该与时俱进,及时调整以适应新发展需要。

  近年来,我国研究生教育发展已经取得了跨越式的进步,但离社会主义现代化国家建设需要还有一定差距。他强调,“研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用”,深化研究生教育改革能够为党和国家事业发展培养造就一大批德才兼备的高层次人才。

  王主任表示,2020年,教育部国家发改委财政部发布《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》,正式提出“十大行动计划”,建议从经济社会发展、战略支撑与高端引领作用、基础教育核心竞争力、培养体系等方向切实优化学科设置和人才培养、加强一流学科与关键领域建设、深化基础学科与博士生教育质量建设、健全高校研究生培养质量保障体系,这是适应我国新发展的人才培养新举措。

  未来,世界形势变幻莫测,研究生教育对于维护国家安全具有重要意义。他建议,研究生教育一定要坚持独立自主培养,努力向世界人才中心建设目标靠近。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
调剂信息
相关新闻
中国教育在线 2021-10-08
SRC-1107122244 2021-04-27