中国教育在线
中国教育在线
本科挂科、被处分、没有学位证……会影响考研吗?

很多同学大学期间没有好好珍惜,等到荒废了几年,才后悔不已:如果能重来!
但人生不是游戏,无法开局重来,但所幸你还年轻,仍然有力挽狂澜的机会!
那本科挂科、被处分、没有学位证……这些事实影响考研吗?一起来看看吧~
挂科对初试的影响
这应该是大家关心的关键问题了。
首先,挂科对推免有影响。绝大多数学校明确规定,有挂科经历者,无推免资格,哪怕重修也不可行。
这儿也给本科在读、有读研打算的小伙伴们提个醒,如果你想推免,那么一定要保证本科成绩优秀。
但是对于考研的小伙伴,挂科对于初试是没有影响的(具体情况以官方简章为准),考试报名没有这一条限制,所以大家初试一定要好好准备,只有初试成绩足够高,才可以在后面的考查中有更多机会。
假如你是三跨生,那么本科阶段的课程和考研是并不相关的,所以认真准备,仍然有重新来过的机会。
但要提醒一下,有少数名校会把是否挂过科作为评价指标,但大多数学校是没有这个要求的,所以建议大家在报考前可以跟报考院系联系一下,确认具体的情况。
挂科对复试的影响
首先需要分析一下挂科的类型。
如果是无关紧要的选修课,跟专业课关系并不是很大,比如体育选修课,即使挂科也不会有什么影响,在考官提问的时候只要实事求是回答就可以。
但如果挂科的科目是专业课,有些考官可能会在意这个问题并且追问,这时候就需要在复试中多做一些准备,并且充分展示自己的专业能力,弥补本科期间的“历史问题”。
如果挂科的科目补考还没过的话,可能会给考官一种忧虑,因此各方面条件在相同的情况下,会首先录取没挂科的学生,这也成为了挂科学生的一种劣势。
参加复试时,有些学校会要求学生准备一些证明材料,而有的学校会要求带本科成绩单。其实不必过于担心,一般在复试时导师更关心的是你考研的初试成绩和你回答问题的应变能力。
但导师们在评估时对大家的情况会综合比较,而本科成绩又是反映大学期间学习惯性的一个指标,成绩优秀在一定程度上也代表了一个同学的综合能力和素养。
所以如果你还有机会去学习、考试,那就不要低估大学的每一场考试,认真对待。
如果你的成绩已成定局,那也不要浪费太多时间在思考“这会不会影响考研”上面,毕竟抓住现在的复习时间,初试考个好成绩才是最重要的。
处分对考研的影响
处分对于考研初试以及复试的影响不大,主要影响在政审和录取环节。如果所受处分没有进入档案,那么影响是比较小的。
如果进了档案,那么会对政审有一定影响,会不会影响到录取,每个学校的规定不一样,在报考前可以跟报考院系联系一下,确认具体的情况。
如果你的处分已经入档案了,就算是撤销了,档案也会有记录,如果你的处分在没进入档案之前撤销,那么影响基本上是比较小的。
没有学士学位证可以考研吗
有的同学在求学过程中,与学位证擦身而过,想通过考研来抹去没有学位证的“污点”。
但是在往年考研公告中,在现场确认的时候需要提供学历学位证书,那么没有学位证书能不能参加考研?
国家规定只要有本科毕业证或具有同等学历的考生就可以参加考研。但事实是:很多学校有自己的规定。
所以在报考前要先打电话问问该院校研招办公室,再联系学院问一下,如果能找到刚入学的学长学姐更好,问清楚是否需要学位证书。
最后祝大家备考顺利!早日研一!
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
调剂信息
相关新闻