中国教育在线
中国教育在线
教育部:在校研究生规模达333.2万人,比2012年增加了近1倍


  9月27日,教育部召开“教育这十年”“1+1”第15场新闻发布会,介绍从数据看党的十八大以来我国教育改革发展成效。

  教育部发展规划司司长刘昌亚介绍,高层次人才培养非常重要。习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,围绕着高层次人才的自主培养,发表了一系列重要讲话,对于自主培养高层次人才提出了明确的要求。高层次人才自主培养,大致有几个方面:

  第一,在规模上不断扩大高层次人才自主培养的规模。十年来高等教育规模在不断扩大,十年来本科教育,包括职教本科,在校生规模已经达到1906万人,比2012年增加了479万人。在研究生层次,在校生规模达到333.2万人,比2012年增加了近1倍。其中,博士研究生已经达到了50.9万人,近几年增加速度比较快。

  第二,中国特色的学科专业体系更加完善。十年来,共有265种新专业纳入本科专业目录,目前本科专业目录771种。从学科目录角度讲,形成了涵盖14个学科门类,113个一级学科、47个专业学位类别的学科专业目录,覆盖了国民经济和社会发展的主要领域。新增交叉学科门类,对交叉学科发展作出制度性安排,200多个学位授予单位自主设置了700多个交叉学科点。

  第三,人才培养类型结构也在不断得到优化。过去学术学位比较多,培养的人才规模也比较大,从“十三五”到“十四五”,不断加大对专业学位人才的培养。目前,从硕士研究生的层次来看,招生比例已经超过60%;正在加大力度推进专业学位博士研究生的培养,招生比例达到14.4%。

  第四,高层次人才培养模式的改革不断深化。“基础学科拔尖学生培养计划2.0”目前涉及大约70多所学校,设立了将近300个高层次人才培养基地。“强基计划”,主要在数理化生以及在哲学、历史和古文字学这些学科上进一步培养拔尖人才,有将近40所“双一流”建设高校已经在实施“强基计划”,这些都会为基础学科发展,培养创新型人才打下非常坚实的基础。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
调剂信息
调剂信息
相关新闻