中国教育在线
中国教育在线
骤降36万!大家为什么不考研了?

说明:本服务由第三方专业老师为您提供
手机号
报考意向
全日制研究生
在职研究生
省   份
免费
预约
预约成功
! 请输入正确手机号
! 请选择报考意向

24考研最新调剂信息查询!涵盖700+院校调剂公告!历年调剂信息超30000条!全天侯多轮数据更新,点击此处一键查询!!

  据教育部公众号“微言教育”消息,2024年全国硕士研究生招生考试报名人数为438万,相较去年下降36万。

  近年来,考研人数持续增加,2020年、2021年和2022年的考研报名人数分别为341万人、377万人和457万人,2023年增至474万人,创下新高。

  从历年考研报名人数可以看出,2014和2015年考研报名人数有所下降,自2015年以后均呈上涨趋势,在2023年达到了峰值。

  据中青报消息,近五年“双非”院校应届读研群体中,到“双一流”院校读研的比例从2018届的43%下降至2022届的37%。与此同时,地方本科院校毕业生为追求名校而读研的占比也呈下降趋势,因就业难暂时读研的比例有所上升。

  考研人数为什么下降?实际上,这几年各省考研报名人数增长明显趋缓,如四川、陕西等地;东北地区则普遍出现下跌。

稳就业,降低对学习价值的预期

  中国教育在线总编辑陈志文认为,考研人数下降的原因是复杂的,但其中重要的原因之一就是随着研究生规模的持续增长,大家发现研究生也不能保证有一份体面的工作,于是很多只是出于就业考虑而非有学术志趣的人放弃考研。这是理智的回归,是好事情。如果想通过“卷学历”解决就业问题,此路不通了。未来,研究生会越来越多,这就如大学录取不报到是一个道理。如果读了研究生也不能有体面的工作,为什么要上?

  经济形势的严峻,让很多人降低了对学习价值的预期。

  似乎来到了一个转折点,就业>考研。考研人更清醒了,看到了研究生毕业后的优势并没有多少,甚至还不如读研前的就业选择。

  对长期经济形势的不乐观,使很多人倾向于更关注短期的稳定。刚毕业的年轻人要想办法尽快找到工作先养活自己;在职群体选择温饱,不再花费更多的经济成本去读费用高昂的非全日制研究生。

院校招生结构的变化

  近几年,院校不断调整招生结构,学制延长、缩招、限制前置专业等趋势明显。

  南京大学发布公告,南京大学数学系2024年起停止招收学硕;厦门大学法学院自2024年起暂停招收非全日制法律硕士专业研究生;东北林业大学2024年硕士研究生有3个专业停招。

  此前,复旦大学、北京大学、西南大学、四川大学等多所“双一流”高校宣布部分专业学硕停招。

  与此同时,其他要求也越来越高。

  近几年大热的跨考专业——教育学,有不少高校发布公告限制其考研前置专业,非相关专业考生不得跨考。

  这就意味着报考该专业的硬性要求增高,给想跨考的同学设置了考研门槛。

比“考研”更容易的选择

  随着疫情的放开,出国需求释放,考研人群被分流了一些。

  赴美就读研人数大幅度上涨,就读美国各类学校的各国留学总人数破百万,超过了疫情前的2019/2020年水平。

  在国内太过内卷的情况下,选择去国外读研镀金,也是一个不错的选择。

研究生质量控制愈加严格

  中国教育在线总编辑陈志文认为,考研人数下降的另一个重要原因,是研究生质量控制越来越严格。今年以来,部分高校陆续宣布为保证研究生培养质量,延长硕士、博士就读年限。也就是说,往后读研想混毕业越来越难,考上并不等于就能顺利毕业,于是一些人也会谨慎考虑到底要不要读了。

  高校延长专业学位研究生学制,教育部严控研究生论文审查、加强研究生导师指导行为准则,这些举措都加大了毕业的难度,犹如为研究生加上了一道“紧箍咒”。对于一些想要“水”学历、指望通过考研镀金的同学来说,似乎也成为一道劝退的门槛。

  这一趋势对于25考研人有哪些启示?

  (1)要不要走“考研”这条路,认真想清楚。你真的需要考研吗?考研对于你想做的工作有多大帮助?

  (2)考研择校尽可能选择适合自己的目标院校和专业,最好一次考上,少耗时间。

  (3)决定考研后,备考要踏实认真,认真完成每天的复习任务,真正复习到位。而不是越来越发现,自己复习得不好,焦虑考不上…

  (4)考研这一路,是一场马拉松。需要坚持,需要毅力,需要定力,需要资金支持,需要提高心理承受能力…想清楚是否真的做好准备了?

  对于真真正正打算考研的同学来说,人数下降、回归理性是一个非常好的现象。对于复习那么久的24考研人来说,也是一个好消息。

  希望大家都能全力以赴,祝各位24考生可以顺利上岸!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

中职院校
选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-779439343 2023-12-01