中国教育在线
中国教育在线
2024年考研调剂政策有大改动!提前准备!

说明:本服务由第三方专业老师为您提供
手机号
报考意向
全日制研究生
在职研究生
省   份
免费
预约
预约成功
! 请输入正确手机号
! 请选择报考意向

24考研最新调剂信息查询!涵盖700+院校调剂公告!历年调剂信息超30000条!全天侯多轮数据更新,点击此处一键查询!!

  不知不觉初试结束已经两个多周了,考研阅卷工作已经在陆续开始了,对于研宝们来说,越早掌握院校及官方动态,了解政策及考试变化,越可以有充足的时间调整备考节奏,从容应战!

  今年的调剂政策有较大的变化,需要大家注意!今天一起看看~

  允许跨专业调剂

  《2024全国研究生招生调查报告》中提到,今年研招政策较大的变化就是调剂政策。一是调剂要求更具体、严格。二是给予高校自主权,允许跨专业调剂。

  (注:关注“掌上考研”公众号,回复关键词“报告”,可获取报告全文PDF版本。)

  《2024年全国硕士研究生招生工作管理规定》第六十四条明确,招生单位在第一志愿合格生源不足时,可组织开展调剂工作。招生单位接收所有调剂考生(含报考“退役大学生士兵”专项计划与普通计划之间调剂的考生等)均须通过教育部“全国硕士生招生复试调剂服务系统”进行,严禁通过其他渠道接收调剂考生。

  招生单位调剂工作办法应明确接受考生调剂的时间、基本要求(含考生第一志愿专业范围、初试科目、初试成绩要求等,其中初试成绩含加分)、工作程序、复试办法(含考生进入复试的遴选规则)、咨询渠道等信息,报本单位招生工作领导小组审定,其中涉及考生第一志愿专业范围等学术要求的,须先经本单位学位评定委员会或学术委员会审核同意,确保科学性。调剂考生初试成绩须符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求,并符合调入专业的报考条件。原则上,调剂考生第一志愿专业与调入专业相同相近,或初试科目与调入专业初试科目相同相近。

  《2024年全国硕士研究生招生工作管理规定》对研招调剂工作提出了更具体的要求。与《2023年全国硕士研究生招生工作管理规定》中要求“调入专业与第一志愿报考专业相同或相近,应在同一学科门类范围内”的要求相比,此次调剂政策的要求修改为“原则上,调剂考生第一志愿专业与调入专业相同相近,或初试科目与调入专业初试科目相同相近。”。

  调整给予了高校一定的自主权,尤其是允许一些跨专业调剂,显然是积极回应交叉学科人才培养的大方向要求。

  比如环境工程专业,该专业在三个学科门类下都存在,分别是理学、工学和农学。往年,即使专业名相同,即使都叫环境工程,但不同学科门类下的同名专业是不允许互相调剂的,但今年可以相互调剂了,也就意味着大家调剂机会更多。

  类似存在于多个学科大类下的专业或者交叉学科专业会是同样的处理方法,大家可以去查询一下自己的专业在不在其中。

  优先调剂一志愿合格生源

  24研招规定指出,招生单位要规范制订调剂考生进入复试的遴选规则,不得将考生第一志愿报考单位、毕业院校、提交调剂志愿的时间先后顺序等非学业水平标准作为遴选依据。

  有利于防止一些学校为争取高分调剂学生而恶意排除一志愿考生的行为发生。

  要求明确调剂细则

  24研招规定指出,招生单位调剂工作办法应明确接受考生调剂的时间、基本要求(含考生第一志愿专业范围、初试科目、初试成绩要求等,其中初试成绩含加分)、工作程序、复试办法(含考生进入复试的遴选规则)、咨询渠道等信息。

  明确拟录取确认通知时间

  增加了内容——招生单位发布需考生确认拟录取或复试通知时,需充分考虑考生学习、工作、休息时间等因素作出合理安排,给考生预留充裕的确认时间。对于没有按时确认的考生,招生单位应通过电话、短信、邮件等方式逐一联系确认,不得简单以“逾期不接受视为自行放弃”对待。

  该条新增规定更加为学生考虑,也保证了拟录取确认的时间合理性及规范性,毕竟去年有院校凌晨4点发布拟录取通知,并且要求考生在半个小时内确认~

  调剂的这些变化是总体向好的,流程更加规范,标准更加统一,也就更便于广大考生监督。

  在初试中没发挥好的研宝们,如果想要通过调剂突围,一定要了解好今年的调剂政策哦!最后,希望大家都能顺利上岸!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

中职院校
选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
中国研究生招生信息网 2022-03-15