中国教育在线
中国教育在线
@25考研人,想轻松上岸,这几点必须清楚!

说明:本服务由第三方专业老师为您提供
手机号
报考意向
全日制研究生
在职研究生
省   份
免费
预约
预约成功
! 请输入正确手机号
! 请选择报考意向

24考研最新调剂信息查询!涵盖700+院校调剂公告!历年调剂信息超30000条!全天侯多轮数据更新,点击此处一键查询!!

  “不是一区考不起,而是二区更有性价比!”

  随着考研越来越卷,报考二区的高校成为了很多研宝的选择。但报考二区时也要慎重择校,考虑院校之间的性价比。

  今天带大家了解下一区二区、A线B线的常识,帮助你轻松上岸!

什么是一区二区和A线B线?

  一区&二区

  教育部根据各省的经济、教育发展水平将全国划分为考研一区和考研二区(也叫做A区和B区),分别实行不同的复试国家分数线,报考学校在一区的考生为A类考生,报考学校在二区的考生为B类考生。

  一区和二区的名单如下:

  重点:一区考生、二区考生的划分标准是报考院校所在地而非本科院校所在地或户籍地。

  二区院校一般会比一区院校的位置偏,且经济发展程度弱一些,也是由于这个方面的原因部分考生在选择院校的时候会偏爱一区院校多一点。

  A线&B线

  一区和二区各自的复试分数线就叫A线和B线,或者叫东部线和西部线,通常一区的分数线会比二区分数线高2-10分。

一区和二区有哪些差别?

  1.学费不一样

  每所高校的学费不一样,二区院校的学费基本上会比一区院校低一些。这对于不想读研有太大经济压力的同学来说,二区值得考虑一下;一区的教育资源相较丰富,选择比较多,学费有高有低,但总体在二区之上。

  2.难度不一样

  二区理论上要比一区好考一些。二区大多是经济欠发达地区,对考生的吸引力不如一区,许多考生更向往发达城市,所以二区院校的报考竞争要稍微小一点,在调剂的时候也会有更多的名额。

  当然考二区也是需要认真准备的,并不是随便就能上哦!

  3.调剂不一样

  由于一区的分数线通常会比二区分数线高2-10分,所以每年有不少报考一区的考生过了一区复试国家线却没达到院校线,选择往二区院校进行调剂,但要注意的是:报考二区院校的考生要调剂到一区院校需要达到一区国家线(A线)。

  调剂的规则如下:

  ● 报考一区院校的考生成绩达到一区分数线后,可参加一区、二区有调剂名额的院校调剂;

  ● 报考一区院校的考生成绩没有达到一区分数线,但超过二区院校的分数线,可在二区进行调剂;

  ● 若没超过二区的分数线,则不能调剂。

二区推荐院校

  二区的教育资源整体上不如一区是事实,但不意味着没有好学校,二区有一些院校的强势学科也是非常亮眼的。

  01

  广西大学

  广西大学被誉为“调剂小清华”,每年都有大量的一区考生申请调剂,其中不乏众多985院校的学生,21年广西大学官网的调剂需求表下载次数高达40万次(简直难以想象的激烈程度)。

  广西大学是教育部与广西壮族自治区人民政府合建高校,世界一流学科建设高校,入选国家“211工程”,是广西省重点支持的世界一流综合性研究型大学建设高校。结构工程、动物遗传育种与繁殖是国家重点学科,2014年工程学学科还进入了ESI世界前1%行列。

  02

  兰州大学

  兰州大学作为甘肃省唯一的“985”“211”工程类院校,由于地域、经济等因素限制,相对来说没有那么热门,但兰州大学的实力还是非常强的!

  优势学科有草学、生态学、化学和大气科学,每年的调剂中也有很多985、211院校的学子申请。

  03

  云南大学

  云南大学拥有深厚的办学历史,是教育部与云南省“以部为主、部省合建”的全国重点大学,国家“双一流”建设高校 、211工程高校,有一定的知名度和影响力,拥有民族学、生态学两个世界一流学科建设学科。

  因为独特的地缘关系,云南大学的国际关系专业也很不错,尤其是东南亚研究方面。加上春城昆明美丽的风景,怡人的气候都对考研学子有较大的吸引力,近年来报名人数基本都在稳定增长。

  对于大多数研宝来说,在选择考研地区时一定综合考虑,尽量选择适合自己的城市,方便很好地兼顾学习与工作,避免一些不必要的麻烦。你准备报考哪所学校呀~

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

中职院校
选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻