中国教育在线
中国教育在线
不接受跨考生的院校专业有哪些?考研别报错了!


福利大放送:点此处填问卷,可获得掌上考研app积分,兑换专业课真题!

  跨专业考研,意味着要从一个领域重新学起,并且面对的竞争对手还可能是本专业的考生。所以,无论出于什么原因选择跨考,都要付出比别人多百分的努力。

  当确定想要跨考的时候,希望大家可以首先搞清楚「想要报考的专业及院校是否招生跨考生」,以免白白浪费了宝贵的复习时间~

  今天带大家盘点一下那些不接受跨考生的院校专业,避免成为考研备考路上的“大冤种"!

  这些院校专业不接收跨考生

  南京医科大学

  医学类专业对研究生有着很高的理论和实践要求,因此医学类专业基本上是不接收跨考生的。在南京医科大学的2024年硕士招生简章中明确提出报考中医内科学的考生限中医专业、中西医结合专业本科生报考。

  中国政法大学

  中国政法大学作为法学界的著名院校,在2024年招生简章中提出报考法律硕士(法学)的考生,报考前在高校学习的专业必须为「法学」专业;而报考法律硕士(非法学)的考生报考前在高校学习的专业必须为「非法学」专业。

  凭借着不考数学、专业课全国统考的优势,法学已经成为近年来跨考人最爱的专业之一。但需要注意即便是法律硕士(非法学)也还是会有要求的。

  北京外国语大学

  北京外国语大学在2024年的招生简章中明确提出报考一些小语种专业的考生必须本科就读于相关专业。

  安徽师范大学

  安徽师范大学现代教育技术、小学教育、心理健康教育、学前教育、教育专硕、学科英语均限制跨考。

  上海交通大学

  工学大部分专业都有着很高的理论要求,一些实验的操作也很复杂,所以对于跨考该校做了许多限制。在其发布的《2024年硕士招生专业目录及考试科目》中,多个专业对考生的本科专业提出要求。

  云南大学

  该校审计专业仅限招收经济学类(毕业专 业代码以02开头)或工商 管理类(毕业专业代码以 1202 开头)相关专业毕业 考生。

  在新的招生目录没出来前,25考研er可以先参考24考研招生目录!对于一些招生专业目录上有特殊备注的,跨考的同学要格外重视,慎重选择!

  跨考需要注意什么

  1.文科转理工科要慎行 

  理工科一般都要考数学,另外相对来说理工科对于知识的积累,也有一定的要求。

  本科文科专业的同学数学基础比较薄弱,重新开始学数学是很有挑战性的。

  2.从自身出发,必要时建议考虑降级 

  当然如果有名校情结,非985、211不读的话。

  那么可以在自己的兴趣范围内尽可能选个稍微冷门的专业。再考虑下学校的招生人数,尽可能选择招收人数多的学校。

  3.扬长避短,切勿人云亦云

  在专业选择上,要看到自己的优势和劣势,以现有的知识和能力为基础,选择自己能够快速上手的专业。不要只看眼前,更不要什么专业热门、别人说什么好就去盲目的进行选择,一定要按照自己的实际情况来。

  在这里提醒各位跨考的同学在准备全身心投入考研复习之前,一定要在目标院校的研究生院官网搜集相关信息,搞清楚想要报考的专业是否接收跨考生,确定院校招收跨考考生后再去进行有针对性的复习哦。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

中职院校
选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-779439343 2024-05-10