中国教育在线
中国教育在线
什么是考研专项计划?有哪些报名要求?能降多少分?


福利大放送:点此处填问卷,可获得掌上考研app积分,兑换专业课真题!

  25研宝们,大家在浏览各院校的招生简章以及复试公告中,是否注意到了专项计划这项内容呢?

  其报名条件、分数线等都和统考硕士有所区别。为了让更多考研小白全面了解考研相关政策,今天这篇文章就来仔细盘一下,到底什么是专项计划呢?当前我国的硕士研究生招考中都有哪些专项招生计划?

  什么是考研专项计划?

  实施面向贫困地区定向招生专项计划(简称“专项计划”),普通高校招生计划中专门安排适量计划,面向集中连片特殊困难地区(简称“贫困地区”)。专项计划和普通计划有所不同,具有较强的目的性、专业性和针对性。

  专项计划有哪些方式?

  1、少数民族骨干计划

  少数民族骨干计划是指国家实施的针对少数民族地区的一个人才培养计划。少数民族高层次骨干人才计划,简称少数民族骨干计划。

  少干计划是以科教兴国战略推进西部大开发战略的重大举措。计划从2006年起用五年时间为西部培养一批少数民族高学历专业人才,培养学校为211以上重点大学,生源为西部省市区。

  “少数民族骨干计划”生源范围及招生对象

  生源地在内蒙古、广西、西藏、青海、宁夏、新疆(含兵团)的少数民族考生,以及在上述地区工作满3年以上,报名时仍在当地工作的汉族考生。

  生源地在海南、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃的少数民族考生,以及河北、辽宁、吉林、黑龙江、湖北、湖南(含张家界市享受西部政策的一县两区)等6个省的民族自治地方和边境县(市)的少数民族考生。以及在上述地区国务院公布的民族自治地方工作满3年以上,且报名时仍在民族自治地方工作的汉族考生。

  “其他”类:在内地西藏班、新疆班承担教学和管理任务的教职工,在西藏工作满5年以上的“非西藏生源定向西藏就业计划”毕业生。

  2、退役大学生士兵专项计划

  "大学生士兵计划"是全国硕士研究生招生工作的一部分,对符合报考条件的退役大学生士兵,相关招生单位应按照"自愿报名、统一招考、自主划线、择优录取"的原则,严格规范做好招生录取工作。

  报考要求

  高校学生应征入伍退出现役,且符合硕士研究生报考条件者〔高校学生指全日制普通本专科(含高职)、研究生、第二学士学位的应(往)届毕业生、在校生和入学新生,以及成人高校招收的普通本专科(高职)应(往)届毕业生、在校生和入学新生〕。

  考生报名时应当选择填报退役大学生士兵专项计划,并按要求填报本人入伍前的入学信息以及入伍、退役等相关信息。

  3、强军计划

  在国家研究生招生计划内由部分地方普通高校为军队定向培养一批硕士研究生。就是国防生的一种。

  “强军计划”招生数量由教育部和总政治部商定,“强军计划”不占用统考名额。“强军计划”的招生名额一般由解放军政治部分配到各单位,拿到单位的分配名额即有资格报考。

  4、援藏计划

  援藏计划:以改善当地在职干部队伍的学历结构、专业知识结构,培养西藏急需的高层次人才,进一步加大内地高等学校对西藏教育支持力度。

  入学考试方式为单独考试,单独录取,单考名额由教育部专项追加。被录取的考生均为定向培养硕士研究生,入学时签定定向培养合同,毕业后回西藏工作。

  报名要求

  原则上招收获得国家承认的本科毕业学历、在藏工作2年(含)以上、年龄在40岁(含)以下的在职干部。

  考生由西藏自治区党委组织部会同区内有关部门按报考/录取3∶1比例推荐。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

中职院校
选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻