中国教育在线
中国教育在线
大学毕业生怎样保留应届生身份?别等失去后才想珍惜!


福利大放送:点此处填问卷,可获得掌上考研app积分,兑换专业课真题!

  很多同学都不清楚「应届生」有多重要,经常是稀里糊涂地就失去了很多机会~今天带大家了解一下应届生身份有多重要,以及如何保留应届生身份,快来和我一起看看!

  应届生身份如何判定

  应届毕业生分为以下两种:

  1.即将毕业但还没拿到毕业证,处于实习或待业状态的;

  2.已经拿到毕业证,但拿到毕业证的时间在择业期内。

  所以,应届生不仅仅是指专科大三或本科大四的学生。

  只要是在择业期(国家规定为2年,部分地区3年)内,你的档案、党团关系等依然保留在毕业学校或各级毕业生就业指导服务中心,都按照应届毕业生对待。

  需要注意的是,一般在校招及公务员考试中会限定求职者必须为应届生。

  小声提醒:以上说的应届生身份是指在实际找工作和考公当中所提到的身份。要区别与我们考研群体当中的“应届生”和“往届生”。

  应届生有多香?

  1.考研  

  重要指数:★☆☆☆☆

  对于考研来说应届和往届并没有什么太大的区别,只是对两种群体的区分。

  以2025考研为例,应届说的是现在正在读大三下学期马上要升大四的考生群体,而往届生是凡是在考研报名的时候已经拿到本科毕业证的,都算是往届生(这其中包括2024届毕业生。)

  之所以这么区分,是因为,虽然大家在2024年参加考试,但实际录取时,是在明年2025年9月份,也就是2025级研究生。对于今年下学期才升大四的备考者来说,正好明年毕业,所以称为应届毕业生;

  而今年上半年已经毕业拿到毕业证的同学来说,虽然今年是应届毕业生,但是到明年研究生录取时已经算毕业一年了,所以称为往届生。

  二者有一点可能会有所区别,就是考研预报名:部分地区可能不允许往届生参加预报名。

  比如之前辽宁、四川等地区往届生不能参加预报名(9月下旬),只能在正式报名期间(10月5日~10月25日)参加报名。

  其他考研初试、复试对于报考同一院校同一专业的应、往届生来说,基本上都是统一标准考核,没有什么太大区别。

  2.考公  

  重要指数:★★★★★

  对考公人非常重要,应届生身份往往有更多机会。

  国考、省考等招聘考试越来越多的岗位仅限应届生报考。国考仅面向应届生的岗位占58.2%,几乎一半以上岗位只招应届生。很多同学甚至为了考公,特地考个2年专硕来刷新应届生身份。

  3.找工作

  重要指数:★★★★☆

  在找工作时,应届生天然多了一条投递渠道:校招。

  校招大多是学校邀请企业,专场面向应届生的,而社招则是进入社会大染缸,和老油条们硬碰硬。一些央企、国企校招名额远多于社招,很多一二线城市也有针对应届生的落户福利、人才补贴。

  如何保留应届生身份

  1.申请暂缓派遣可以保留应届毕业生身份两年

  第一个办法是:我们可以开一个延缓派遣的证明,然后由学校就业指导中心盖章。

  第二个办法就是:找到你档案所在的地方(一般档案现在都是在人才市场),盖他们的公章。

  2.想要考公,建议不要做交社保的工作!

  ①已缴纳社保是否算应届毕业生需要由招考单位决定,一般情况下只要能顺利改派就没关系,但是也有单位认为只要缴纳社保就算是就业,不算是应届毕业生。所以关于这点需要大家电话咨询招考单位具体的规定。或者你也可以用读全日制硕士的方式,来刷新自己应届生的身份(只要读研期间不再交社保)。

  ②如果你缴纳的是居民社保而非职工社保,就不影响你的应届生身份啦。因为社保本质上只是一种国家保险!

  3.能不能签三方?

  其实签订三方不影响应届生的身份。三方协议是毕业生、用人单位和学校三方签署的,不是正式性约束文件

  马上也快要到毕业季了,希望各位同学认真考虑自己的发展方向~珍惜自己应届生的宝贵身份,在有限的条件中努力创造更多无限可能!加油吧考研人!!祝同学们都能够一战成功,早日研一。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

中职院校
选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻