中国教育在线
中国教育在线
考研初试400+,听学长学姐说备考经验
2024-05-14
重庆大学研究生招生


福利大放送:点此处填问卷,可获得掌上考研app积分,兑换专业课真题!

  星光不问赶路人,时光不负有心人,理想的风会吹进现实,熬过的夜也会变成光,在考研这条漫漫长路上,只要你决定灿烂,那将是山无遮 海无拦。

  考研如赛跑,考验坚韧与耐力,每个优秀者背后都有无言的付出。敢于冲向未来,必能实现梦想彼岸,本文采访了几位优秀的学长学姐,接下来让我们看看学长学姐研路分享吧!

  01

  人物简介

  于扬,她坚信勤能补拙,用超强的行动力和顽强的意志熬过了考研的艰苦岁月,奋力突破了一个又一个不可能完成的学习难关,最终抵达胜利的彼岸。

  本科院校:重庆大学

  报考学院:艺术学院

  报考专业:舞蹈表演

  初试成绩:418

  1、有什么实用学习小技巧分享给大家吗?

  要想沉下心学习,关键就是远离手机和微信,可以把手机关机或放到远处。劳逸结合在学习过程中十分重要,我认为缓解学习压力的最好方式是剧烈运动,因为高强度运动可以彻底改变学习中长期久坐的状态。例如我在学不进去的时候,就会把汉唐古典舞剧目《夜凉》《摇梦悲歌》连起来跳五六遍,直到连气都喘不上才停下来。

  2、考研过程中最难克服的是什么?

  我在考研中最难克服的是英语和范围骤增的专业课。《恋恋有词6500》背了15遍左右,英一阅读真题每天一套;面对陌生的美术史和设计史,我坚持先理解再背诵的原则,一直背到考前的最后一晚。背书一定要坚持,不能气馁!最痛苦的记忆过程往往是印象最深刻的。在一战失败二战成功的亲身经历中,我深刻认识到学习方法的重要性,只有定时检测学习成果,用大量实践摸索属于自己的学习方法,确保自己实时进步才是一战成硕的保证!

  3、你从备考经历中学到些什么,对你有什么影响?

  考研是很考验一个人各方面能力的考试,不仅仅是专业知识的掌握能力,还有抗压能力,抗干扰能力等等。经过考研备考,我觉得让我对人生中遇到的难题更看得开,更能冷静的去看待,没有什么大不了的。我们当下可能觉得天要塌下来的大事,其实也没啥,之后想起来也是小事一桩。所以感谢考研,这段经历真的让我学会了很多。

  学姐寄语

  考研不是“唯一选项” ,“上岸”不是终点。考研之路虽漫长,但你的决心和毅力是前进的动力。愿你在知识的海洋中畅游自如,在智慧的灯塔下照亮前行的道路。祝你考研顺利,未来可期!

  02

  人物简介

  王柳佳。在备考过程中,她能够高效地规划日常学习和复习计划,确保了学习的连贯性和系统性。她擅长有效管理自己的情绪和压力,在考研的高压环境下,她能够始终保持冷静和专注,这帮助她维持了良好的心理状态,从而在复习期间保持高效的学习效率。

  本科院校:武汉科技大学

  报考学院:环境与生态学院

  报考专业:市政环境

  初试分数:375

  1、考研期间是否有明确的计划和时间表?

  有的。制定明确的学习计划是非常有必要的,因为这样可以帮助自己更加高效地开展学习并且更加清晰认识到自己的复习进度。首先我根据考研科目对应的考试要求,结合自身情况,对每门科目分配适当的复习时间。再根据每门科目的难易程度和重要性,将任务分配精确到每一周,在每一个科目的复习计划中,细分出几个小目标,可以是某个知识点,也可以是某种题型的掌握程度。一周结束后,检查计划的完成情况。当然,在计划实施的过程中,可能会发现分配的时间不太合理,这个时候就要及时对计划进行调整。

  2、考研过程中最难克服的是什么?

  我认为最难克服的就是心理压力,这是考研人都不可避免的难题。面对激烈的竞争,大家难免会感受到前所未有的压力。其实,大家不必过于焦虑,不要过于苛责自己,放平心态。为了缓解压力,我们可以尝试一些简单而有效的放松技巧,尝试每天去跑跑步,呼吸下新鲜空气,找到适合自己的放松方式。同时,还要确保充足的休息和健康的饮食,合理安排作息时间。相信自己一定可以,给自己积极的心理暗示。

  3、自己有什么方法沉下心来复习?

  首先,比较重要的是创造合适的学习环境,宿舍、自习室、图书馆都是很好的选择,但是要确保学习环境的安静整洁,并且充满着自己喜欢的学习氛围,像我就是喜欢播放一些轻音乐帮助自己更快进入学习状态。再就是试着找到自己更喜欢的学习方法,例如大声读出来或者是用笔写下来等等。长时间的学习可能导致疲劳和注意力分散,为了保持高效学习,可以定期地休息和放松,可以是短暂的午休,也可以是定期娱乐活动。

  4、考研当中对你帮助最大的人和事?

  那就非常多了,首先,家人的支持和鼓励是我最坚强的后盾。他们在精神上给予我无限的爱和鼓励,为我创造了一个良好的学习环境。他们总是耐心地听我诉说,给我最真诚的建议和帮助,让我感受到无条件的爱和支持。

  朋友们的陪伴和帮助也是我考研过程中不可或缺的一部分。我们一起学习,分享彼此的学习资料和经验,互相鼓励和支持。在紧张的学习之余,他们总是随叫随到,陪我放松、娱乐,他们的存在让我不感到孤单和焦虑,而是充满了前行的动力和信心。

  学长学姐们热心地向我分享了许多的考研经验和技巧,他们的成功经验和建议让我在备考过程中少走了很多弯路。除此之外,我还收到了许多来自外界的鼓励和帮助,真的很感谢所有人,让我有信心去面对各种挑战。

  学姐寄语

  恭喜你们勇敢地踏上了考研的征程。在考研这场漫长的比赛中,坚持与毅力是你们最宝贵的财富。无论遇到多少困难,都要相信自己。记住,一定要坚持到底,站上了考场就成功了一大半。请保持积极的心态和健康的身体,适当的休息和放松可以帮助你们更好地调整状态,迎接接下来的挑战。祝愿大家在考研的道路上一切顺利!加油!

  03

  人物简介

  王博渭。他是一个认真上进的人,对于学习上的事情比较严谨,对自己的任务有合理的规划,这些优点助推他考研取得优异成绩。

  本科院校:西南交通大学

  报考学院:机械与运载工程学院

  报考专业:车辆工程

  初试分数:407

  1、自己有什么方法沉下心来复习的?

  首先我相信大家只要选择了考研,应该是内心有着坚强的信念,不论是对现状的不满、对未来更好的期盼、亦是想要证明自己等等。每个人内心的信念就是让自己冷静下来,沉下心复习的最有力方法,当你觉得自己想偷懒时,可以试想一下自己没考上的场景,我相信大家又会充满干劲。

  2、有什么实用学习小技巧可以分享给大家吗?

  我可以具体举一个学习数学过程中的小技巧,大家都知道在考研的后期,数学会开始做真题卷或者模拟卷,每次做完后自己错的题目仅仅只靠自己重新改一遍效果不会很好,建议大家可以根据自己错的题,到以前做过的练习题或者卷子中找一些类似思路的题目来集中做一下,这样效果很好,有助于减少错误率。

  3、你从备考经历中学到些什么,对你有什么影响?

  首先,我认为通过考研的学习,有助于让你更灵光一些,比如考完研后遇到问题,真的很明显感觉自己的反应速度和解决能力有提高;其次,考研确实是一场拉锯战,有助于强化自己的意志等,遇到问题不容易轻言放弃。

  学长寄语

  希望大家在考研备考的时候,不要因为各类杂事耽误了学习,我相信大家不管多忙,都能挤出来时间至少背背单词,过过公式。隔了好几天学习,是非常影响状态和心态的。也不要上午有事去不了图书馆,干脆下午也不去了,这种心态不可取。

  至于休息的话,前期也可以安排休息,但是一定要是有计划的休息,不能想休息了就休息,对自己太好只会让你越来越松懈,休息标准就以“没有负罪感的学习”为准吧。以及,暑假这段时间很重要很重要,这是你不受外界影响,没有实习课设实验上课考试等等事情,专心学习最好的机会,抓住这段时间能让后期学习轻松很多,不然越临近考试你越想骂之前不努力的自己。

  希望大家明年都能金榜题名!

  04

  人物简介

  赵一格。她积极乐观,踏实向上,她对于事情有完整的规划和较强的行动力,这些都是她能够取得理想成绩的重要因素。

  本科院校:南京工业大学

  报考学院:建筑城规学院

  报考专业:城乡规划

  初试分数:374

  1、自己有什么方法沉下心来复习的?

  我觉得首先是要找到适合自己学习的环境。前期可以多跑跑教室和图书馆,多感受一下它们学习的环境。这些环境更安静,能让你渐渐“沉浸式”学习,有同学们在旁边一起学习,也会更有学习的动力。当然,如果发现这些环境让你觉得不自在,并且始终不能投入学习,也要及时调整。

  我当时觉得教室人多,同学使用电脑的声音始终不能让我进入学习状态,就果断把学习地点调整到宿舍,并且最后冲刺学习的两三个月也是在宿舍度过的,学习效率依旧很高。因此找到自己适合的学习环境是特别重要的。

  2、面对低谷期是通过什么方式解压,有什么好的方法吗?

  其实学习遇到低谷期、瓶颈期都是非常正常的,最重要的是通过各种方法平稳自己的心态,劳逸结合,让自己尽快恢复到以往的学习状态。平常学习不用把心态绷得太紧,前期学习不忙的时候可以每周给自己留一天调整休息的时间,随着考研时间的临近,不断把这个调整休息的时间缩短。睡一次懒觉,出去奖励自己一顿好吃的都是可以的,考研学习是漫长的旅途,学会调整自己的心态学习才更可持续。

  3、考研过程中最难克服的是什么?

  我觉得对于大家来说,共同的困难都是电子产品的诱惑吧。我和大家一样,一开始学习的时候,总是动不动就想拿起手机,一打开小红书、电视剧时间就匆匆流逝了。我尝试以下几种方法,希望可以帮你抵制诱惑,高效学习。

  (1)学习时把手机放到自己难以随手触碰到的地方,或者交给朋友保管,查资料等用平板或者电脑代替(平板上也不要下载相关娱乐软件噢)。

  (2)给自己制定一天中允许娱乐的时间,并且严格执行,到点就放下手机。我一般是中饭后和晚饭后允许自己娱乐半小时,超过时间就不再玩了。

  学姐寄语

  考研是一场持久战,希望同学们在确定目标以后脚踏实地,勇敢向前。“脚下的路会通向哪里,要用尽全力走下去看一看”。祝今年考研的同学都能得偿所愿,一战成硕!

  05

  人物简介

  何心茹。她是一个意志力比较坚定的人,在备考期间能够定时定点完成个人学习规划,不畏孤独,对学习有自己独特的方法,劳逸结合,开朗乐观,正是这些特点成为她考研路上的阶梯。

  本科院校:武汉科技大学

  报考学院:环境与生态学院

  报考专业:市政环境

  初试分数:414

  1、自己有什么方法沉下心来复习的?

  这个与个人习惯有关,做任何事情遵循“五分钟定理”,做某件事前五分钟最难熬,坚持五分钟接下来就会全身心专注,实在专心不了就做一些相对喜欢轻松的科目,让自己平静下来。

  2、面对低谷期是通过什么方式解压,有什么好的方法吗?

  当感觉学不下去或者心情郁闷时,我会与朋友倾诉、吃好吃的或者适当给自己放放假缓解压力,可以结合让自己放松开心的方式解压,劳逸结合才能高效学习。

  3、有什么实用学习小技巧可以分享给大家吗?

  在学习过程中一定要有一套自己学习的节奏,焦虑是在所难免的,只要坚持下去,按部就班的完成即可,不要被他人影响自己。英语学习在有一定基础下,单词加真题足矣。

  学姐寄语

  考研就像在黑箱子里洗衣服,在拿出来之前你并不知道结果如何,但是只要你努力坚持,结果一定不会太差,这条路一定是孤独靠自己完成的,只要坚持走完,大家一定会有好结果的,祝各位学弟学妹一研为定,考上理想学校!

  道阻且长行则将至,行而不辍未来可期。看似不起波澜的日复一日,一定会在某一天,让你看到坚持的意义!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

中职院校
选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-779439343 2024-05-14