中国教育在线
中国教育在线
西北机电工程研究所2024年招生简章
2024-02-23
西北机电工程研究所

  • 今日更新调剂数据 0
  • 24考研累计调剂院校 0
  • 今日更新调剂院校 0
  • 24考研累计调剂数据 0

24考研最新调剂信息查询!涵盖700+院校调剂公告!历年调剂信息超30000条!全天侯多轮数据更新,点击此处一键查询!!

  名称:西北机电工程研究所

  单位代码:83111

  联系人:马老师

  电话:029-33787845

  地址:陕西省咸阳市渭城区毕塬东路5号

  E-mail:yanzhao202@126.com

  一、单位简介

  西北机电工程研究所隶属于中国兵器工业集团公司,是首批规划建设的国防重点科研单位,具有国家级科技创新平台。1957年创建于北京,1966年迁往包头,1969年迁建于中国历史文化名城咸阳,毗邻首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区—西咸新区,是新中国首批规划建设的国防重点科研单位、国防科工局规划的现代化火炮研发基地,中国兵器工业火炮技术研发中心、火炮研究体系牵头单位。首任所长是被誉为"中国的保尔·柯察金"、兵工事业开拓者、为新中国成立做出突出贡献的"双百"英模吴运铎同志。全院占地300余亩,总资产超30亿元,员工近1400人,其中具有高级专业技术职称640余人,中国工程院院士1名,特聘院士2名,国家百千万人才1名,国家级、省部级突出贡献专家和享受国务院政府特殊津贴专家43名,中国兵器战略科学家1名,中国兵器首席科学家2名,中国兵器科技带头人(含青年科技带头人)28名,拥有硕士学位授予权、陕西省首批院士工作站和博士后科研工作站。现为国家一级保密资格单位。

  西北机电工程研究所现拥有6个总体部和9个技术室,已发展成为集机械、电子、液压、自控、测试、光学、工程力学、计算机科学、智能控制等多学科为一体的大型综合应用技术研究所和国家级行业技术研发中心。建院60多年来,先后取得军民品科研成果940余项,获国家级科学技术奖近30项,省部级科学技术奖320余项,申报专利2100余项,获专利授权近1200项。多项关键技术填补了国内空白或处于国际领先水平,抓总研制的两个国家级重点型号项目分获国家科技进步一等奖。

  西北机电工程研究所高度重视科研手段和能力建设,先后建成了近20个装备优良的现代化实验室,科研、实验、试验能力不断提升,多项研发条件处于国内领先水平或国际先进水平,为培养研究生提供了良好的科研条件。在多年的科研实践中,所内培养了大批有坚实理论基础,丰富实践经验的科技骨干队伍,现有硕士研究生指导教师40余人,承担着国家重点科研项目的研制,在科研、生产、实验、教学方面具有丰富的研究生培养经验。所里具有良好的学习环境和生活设施,图书馆、阅览室藏有大量的中、外文期刊及图书资料,并有国际技术文献查询和检索手段,为硕士研究生学习工作提供了方便。所内经常举办学术讲座并邀请国内外知名专家学者来所讲学,派出优秀中青年科技骨干出国学习,考察和参加国际学术会议,与部分国家及地区建立了交流与协作关系。研究所科研任务饱满,经费充足,可为科技人员提供广阔的发展空间和舒适工作环境。热忱欢迎热爱国防现代化事业的有志青年报考我所研究生。

  二、报考条件

  (一)拥护中国共产党的领导,热爱兵器事业,品德良好,遵纪守法;

  (二)考生必须符合下列条件:

  1、全日制应届本科毕业生;

  2、身体健康符合国家和招生单位规定的体检要求;

  3、本科学习专业与报考专业相近或相同;

  4、年龄一般不超过28岁,身体健康。

  三、考试科目、招生专业及其他要求

  (一)统考科目为:思想政治理论、英语一、数学一,自动控制原理(胡寿松版)

  (二)082603火炮、自动武器与弹药工程

  (三)报考考生须为符合西北机电工程研究所专业需求的重点院校生源,接受学历(学籍)信息网上校验,未能通过学历(学籍)网上校验的考生应在网上确认前完成学历(学籍)校验。

  四、录取与奖助

  (一)我所研究生录取类别为非定向培养研究生,学习形式为全日制,研究生培养学制为3年;

  (二)录取后安排在重点高校学习学位课程,取得规定学分后回本单位结合科研项目做学位论文,合格者授工学硕士学位;

  (三)餐补65元/天,助学金3000元/月,报销学费、住宿、保险、往返学校与研究所交通等;

  (四)优秀毕业论文奖励3.5万元。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

中职院校
选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻