中国教育在线
中国教育在线
山东考研人数超25万,研究生就业优势比你想象的要大!
2019-12-04
山东新闻网

   鲁网124日讯  随着2019年秋招季的结束,对于2020届高校毕业生而言,今年最重要的事情无疑只剩下考研了,而今年的考研,再次被誉为史上最难考研年。据数据显示,2019年考研人数达到290万,较2018年上涨21.8%,山东考研人数更是达25.44万,在全国考研人数省份排名中居第一位。记者了解到,虽然考研人数有所增加,但是招生名额仍与2018年相差无几,这依然无法阻挡广大2020届高校毕业生的热情。

  记者从齐鲁人才网提供的数据中获悉,山东、河南、江苏三省考研人数相对较高,均超过20万人。值得注意的是,这并非山东第一次摘得桂冠。正因如此,有不少企业在刚刚结束的秋招时纷纷抱怨难以招到应届毕业生。对此我们不禁反问,山东毕业生究竟有多爱考研?在山东职场,硕士学历究竟比本科学历强多少?

  考研成第一毕业选择,曲师大考研率领跑全省

    

  据齐鲁人才网提供的数据显示,选择考研/升学的毕业生人数最多,占比为58.28%;意向签约就业排名第二,占比为26.14%;意向考取公务员/事业编人数也相对较多,占比为10.28%;除此之外,有3.43%的毕业生选择其他,1.87%的毕业生选择自主创业。当前考研/升学已成为2020届山东高校毕业生的第一意向毕业去向。

  通过各高校考研率来看,曲阜师范大学位居榜首,毕业生意向考研率超过7成,为71.28%;聊城大学位列第二,毕业生意向考研率为68.41%;青岛科技大学和济南大学位列三四,其意向考研率分别为66.87%66.84%。综合来看排名前十的高校考研率均在60%以上。通过分析以上考研率排名前十的院校不难发现,其多属于省属普通本科院校,普遍缺少名校光环,为了更高的就业起点,毕业生纷纷选择考研。

  意向考研率85.28%!医学类成考研重灾区” 

  

  记者了解到,医学类毕业生意向考研率达到了85.28%,且大幅领先排名第二的管理学;法学排名第三毕业生意向考研率为69.28%;而毕业生人数最多的工科,意向考研率仅为50.91%;艺术类毕业生意向考研率相对较低,仅为36.17%

  在全面二孩政策实施和人口老龄化趋势日渐严重的背景下,整个医疗/卫生行业均面临着前所未有的人才压力,医学类毕业生本应供不应求,为何却偏偏选择考研?据齐鲁人才网数据显示,当前山东省医疗/卫生行业对于硕士学历人才需求量最大,占比为38.97%。通过记者进一步了解发现,会做实验、会写论文、专业知识更牢靠、临床专业能力更扎实的硕士毕业生,更能受到医院的青睐,进而导致了医学类毕业生考研率居高不下。

  本科学历已无优势,近半毕业生为提升竞争力考研  

  

  上图为齐鲁人才网调查统计的山东2020届毕业生考研因素占比,提升就业竞争力无疑是毕业生考虑的第一因素,其占比已高达45.15%;有23.24%的毕业生因盲目从众进而选择考研;选择逃避就业的毕业生也相对较多,占比为17.61%;除此之外,对当前专业/学校不满、体验过程也成为毕业生考研的重要因素,其占比分别为7.52%4.28%

  随着就业竞争的激烈,学历已成为求职的敲门砖,很多公司在招人的时候,优先会选择硕士毕业生,甚至有部分企业只招收硕士毕业生,这让本科生的求职空间急剧缩小。所以很多毕业生就会把考研作为一块提升自己的浮木,作为一个筹码。但考研人数屡创新高,也从侧面说明本科学历就业压力越来越大,考研已经成为缓解就业压力的延时器。那么当前在山东职场中,硕士学历是否真的存在优势?

  硕士真比本科强?本、硕人才需求岗位大曝光

  

  记者从齐鲁人才网获悉,当前山东企业对于本科学历和硕士学历需求量最大的十个岗位。如上图所示,当前业务员/销售代表这一岗位对于本科学历求职者需求量最大,占比为5.33%;软件工程师需求量排名第二,占比为4%;会计、化工技术研发位列三四,其占比分别为3.71%3.57%。反观硕士学历人才需求量可见,IT技术开发岗位人才需求量最大,占比为6.96%;医生/医师位列第二,其占比为4.54%;总裁助理/总经理助理、人力资源主管/总监位列三四,占比分别为3.56%3.23%

  仔细研究当前的就业态势,也能很容易察觉到,技术创新的社会导向越来越明显,类似算法、数据分析之类的岗位需求近些年更是呈井喷之势,而能够适配这些岗位的学历都是越高越好,硕士学历在这些热门领域的就业机会自然要高于本科学历。此外除了热门的高新技术岗位,对于期望投身医疗卫生行业的毕业生来说,进行研究生深造是最佳也是必须的选择。而通过图中岗位级别也不难发现,本科学历需求量较大岗位多为职能型岗位,而硕士学历需求量较大的岗位则多为高级技术或管理岗位,那么硕士学历对于职场升职有何影响?

  6成本科职场人无下属,过半硕士职场人步入管理层

  

  俗语有云,学历只是敲门砖,真正进入职场后,更多还是要靠能力。记者从齐鲁人才网提供的数据中了解到,据悉此次统计的是山东职场拥有5年工作经验的本科、硕士学历职场人下属人数。如上图所示,当前无论本科还是硕士学历职场人,绝大多数为基层员工,处在无下属状态,但是有过半硕士学历职场人步入管理层

  总体来看,本科学历职场人在做基层管理者(下属人数20人以下)时,与硕士学历职场人无明显差距;但下属人数在20-51人时,两者间差距开始逐渐扩大;而当下属人数超过50人,步入高层管理层时,硕士学历对本科学历呈压倒性优势。

  硕士学历涨薪最快,本硕薪酬差距加大

  

  上图为山东省2020届各学历层毕业生薪酬,总体来看,学历的高低依然与薪酬成正比,博士学历应届生以11333元的薪酬再次登顶;本科、大专学历应届生薪酬差距已逐渐缩短,当前仅为301元;硕士学历应届生薪酬为7395元,虽然低于博士,但也高于本科学历应届生47.9%;对比2019届毕业生同期数据不难发现,硕士学历薪酬涨幅最大为440元;本科学历涨幅仅为330元;且2019届本硕学历毕业生薪酬阶差为2288元,2020届则为2398元,两者间差距已逐渐扩大。

  记者获悉近些年来硕士毕业生的薪资待遇一直在稳步提升,某些领域硕士与本科生的薪资待遇差距也越来越明显。以计算机专业为例,当前硕士毕业生的行业平均薪酬为8796元,要明显高于本科生的6428元,而在大数据、云计算、人工智能等岗位尤其明显。因此薪酬高低也成为不少本科毕业生选择考研的重要因素。

  抢人大战升级,硕士待遇明显高于本科

  

  随着抢人大战的升级,人才竞争已从暗战走向前台。据统计,自2019年来山东省已有10市发布相关人才政策,我们也对其进行了整理。通过上图不难发现,各地市对于硕士人才的补贴要明显高于本科人才。

  综合来看,硕士生就业在很大程度上要比本科生就业更具优势,就当前就业市场的供需环境来看,未来一段时间内,硕士就业的优势依旧会存在。 (本网记者)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻