中国教育在线
中国教育在线
复旦经济学院明年不招收学术学位硕士研究生

  复旦大学经济学院官网5月12日发布了一则《重要通报》:经党政联席会议讨论决定,自2022年开始,复旦大学经济学院不再招收学术学位硕士研究生。

  澎湃新闻记者注意到,上述通报发布之后,关于“复旦经院2022年起不再招收学硕”的话题迅速在知乎、微博等网络平台上引发热议。

  例如,某考研机构就表示,复旦经济学院不再招收学硕之前是有征兆的,比如之前的北大、同济等院校部分专业已有先例。可以确认这在未来是一种趋势。学术研究型项目主要由博士来做,专业硕士面向就业,这对同学们的人生规划也是有一定影响的,同学们在选择专硕和学硕时,需要考虑清楚自己是喜欢学术研究还是单纯为了好工作。

  事实上,教育部网站去年9月公布的《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》就曾提到:稳步扩大硕士专业学位授权布局,新增硕士学位授予单位原则上只开展专业学位研究生教育,新增硕士学位授权点以专业学位授权点为主,支持学位授予单位将主动撤销的学术学位授权点调整为专业学位授权点。

  该方案还表示:支持学位授予单位优化人才培养结构,硕士研究生招生计划增量主要用于专业学位,可将学术学位硕士研究生招生计划调整为专业学位硕士研究生招生计划。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻