中国教育在线
中国教育在线
复旦大学:研究生复试原则上采用网络远程方式


  受疫情影响,复旦大学2022年硕士研究生招生复试原则上采取网络远程复试方式,效力与线下复试等同。参加复试的考生应提前阅读《网络远程复试考生操作说明》,做好复试准备工作,按照招生院系要求提前进行演练。如考生未按要求提前进行演练,导致复试时出现网络设备问题,由考生承担由此造成的相应后果。

  一、复试是研究生招生考试的重要组成部分,复试不合格、同等学力等人员加试不合格、思想品德考核不合格者,不予录取。

  二、受疫情影响,复旦大学2022年硕士研究生招生复试原则上采取网络远程复试方式,效力与线下复试等同。参加复试的考生应提前阅读《网络远程复试考生操作说明》,做好复试准备工作,按照招生院系要求提前进行演练。如考生未按要求提前进行演练,导致复试时出现网络设备问题,由考生承担由此造成的相应后果。

  三、网络远程复试平台首选“腾讯会议”,复试过程中一般要求考生安装“双机位”。一机位是考生复试主界面,考生首选使用笔记本电脑或平板电脑复试,确保设备的视频、音频功能正常运行,保证面试过程中网络顺畅,不受外界因素干扰。二机位仅显示考生静音状态的视频画面,可以使用手机或平板电脑,进入面试平台后关掉音频功能。考生应按照《网络远程复试考生操作说明》摆放安装双机位。电子设备在复试过程中不得运行其他网页或软件。

  四、考生应在参加网络远程复试前再次确认设备正常运行、网络畅通,关闭设备页面所有可能弹出消息的程序(包括微信、QQ)。

  五、考生应按照招生院系规定的时间准时参加复试,逾期视为自动放弃。如不具备远程复试条件,应提前向招生院系反映,并向目前就读高校或所在地省级教育招生考/试/机/构等寻求合理的支持帮助。

  六、考生应选择在独立、无干扰、光线明亮的场所参加复试,视野范围内禁止放置与复试内容相关的书籍资料;桌面禁止摆放除复试设备以外的其他物品,未经允许不得摆放纸、笔。

  七、考生参加复试时,应自觉遵守考试秩序,服从工作人员的安排和管理,主动配合进行报考资格在线审查、“人脸识别”、“人证识别”身份验证核查、复试环境检查等事项。

  八、考生在复试过程中应按照复试专家和工作人员的要求操作,双肘置于桌面,双手在胸前自然上抬轻握、约与肩部同高,显示在视频画面中;答题时未经允许视线不得离开屏幕,不得操作、切换电脑屏幕。

  九、考生如在复试过程中出现设备故障或网络连接不顺畅等情况,应及时配合复试工作人员采取相应调整措施。考生如无法听见(听清)专家提问,应主动说明情况,请专家复述试题。无法请见(听清)专家提问但未当场说明情况的,由考生承担由此造成的相应后果。

  十、考生在复试过程中不得拍照、录音、录像、直播、录屏、投屏。

  十一、考生必须独立答题,禁止借助他人或相关资料。未经允许禁止使用除一机位与二机位设备之外的其他通讯、电子设备,否则一律按作弊论处。

  十二、考生在复试期间及招生院系本学科复试工作全部结束前,不得以任何形式透露传播试题内容等有关情况,否则一经查实按作弊论处。

  十三、对违反招生管理规定和考场规则,影响招生公平、公正的考生,按《国家教育考试违规处理办法》等进行处理。对在校生,由其所在学校按有关规定给予处分,直至开除学籍;对在职考生,通知考生所在单位,由所在单位视情节给予党纪或政纪处分。考生的违规、作弊事实记入《国家教育考试考生诚信档案》和考生人事档案。

  十四、依据“两高”《关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》,在研究生招生考试等国家教育考试中组织作弊、替考等行为属于“情节严重”的刑事案件,将移交有关部门依法定罪量刑。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
调剂信息
相关新闻